https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
2024上半年,超13万个家庭在上海买了房|楼市半场 - 凤凰网房产上海
编者按2024楼市上半场即将落幕,凤凰网房产上海年中策划【2024楼市半场】正式启动,从工地、销售、交付、政策、房企等多维度、全生命周期观察楼市半年度成绩单,敬请持续关注。随着6月楼市翘尾收官,上海楼市半年成绩单出炉 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/news/2024_07_08-56735516_0.shtml

2024上半年,超13万个家庭在上海买了房|楼市半场

小凤凰 凤凰网房产上海站
2024-07-08 14:05

编者按

2024楼市上半场即将落幕,凤凰网房产上海年中策划【2024楼市半场】正式启动,从工地、销售、交付、政策、房企等多维度、全生命周期观察楼市半年度成绩单,敬请持续关注。

随着6月楼市翘尾收官,上海楼市半年成绩单出炉。

回顾上半年,除了2月份,上海二手房市场表现还算亮眼,都越过1.5万套的“荣枯线”;而新房市场,除了2月份仅成交了1445套外,其余几个月份一直维持3800套以上。

自5月开始,伴随楼市新政落地,市场以价换量,情绪面逐渐改善,成交量呈现出上涨趋势。特别是6月份,上海二手房成交26374套(数据来源:上海网上房地产,涵盖住宅、商业、写字楼、车位等,下同),环比增加了41%;新房成交了6677套房源,环比5月成交,上涨幅度出现明显“翘尾”。(数据来源:佑威房地产研究中心)

Part.1

二手房总成交超10.7万套

据上海网上房地产数据显示,2024上半年,上海二手房总成交107299套。

相比新房,上海二手房市场复苏更快。5月27日,上海出台“沪九条”新政,宣布首套房首付比例降至20%、贷款利率下调、非户籍限购松绑等多项政策。

新政出台后,上海二手房市场热度迅速回升,据上海网上房地产数据显示,从5月28日至6月26日,上海二手房成交量总计达到26886套,单日平均成交量稳定在896套。特别值得注意的是,6月29日,上海二手房成交量达1210套,超越6月15日的成交量,成为今年以来的最高纪录。

在整个6月份,上海二手房网签数据累计成交量为26374套,环比增长41%,创下近三年来的新高。其中,有6天的二手房成交量突破千套大关。

上海链家业务策略部高级经理李根表示,上半年上海楼市属于政策加持下的温和复苏,527新政后,上海二手房成交量回升显著,市场整体活跃度高,客户端表现更加积极,成交周期明显加速,业主端预期有所回升,降价幅度有所收窄。结构来看,本次政策对于市区300万左右的房源刺激更明显,交易更活跃。

Part.2

新房市场低位盘整,6月翘尾收官

据佑威房地产研究中心监控的数据显示,2024年上半年上海新房共成交26317套房源,成交总面积约323万方,同比减少37%。

新房均价再创新高,涨至 78710元/㎡,同比上涨 15.7%;不过由于成交面积骤减,上半年新房成交总金额也出现下滑,为2546亿元,同比减少27%。

整体来看,与去年同期相比,今年上半年上海新房市场呈现低位盘整的态势。

具体来看,虽然年初有限购政策的优化,但反映到成交数据上并不显著,1月只成交了45万方;2月受春节假期影响,房地产交易冷淡,仅有17万方;

数据来源:佑威房地产研究中心

3月受传统销售季影响,加之积压的消费需求集中释放,出现小阳春,但成交面积也仅上冲到75万方;4、5月份,在清明小长假、五一小长假等各种因素等叠加影响下,楼市并没有延续3月份活跃的交易势头,成交出现大幅缩水,都尚不足60万方;

而6月是季度末也是半年的重要考核期,尤其对上市公司而言,更要关注半年业绩,因此有冲刺发力动作,叠加“5.27”政策利好,实现翘尾收官,成交上冲到80万方,并且创近1年的单月成交新高。

成交区域方面,浦东成交74.9万方领跑全市,并且成交占全市约2成的份额。排名第二的闵行成交37.3万方,排名第三的嘉定成交37万方。可见大浦东对其他地区的领先优势相当显著。

数据来源:佑威房地产研究中心

从榜单来看,销售面积TOP10中,高端优质项目置业热情高涨,市区千万级大宅炙手可热,比如位居第一的中海顺昌玖里、第四位的融创外滩壹号院以及第六位的宸嘉100嘉佰道都是市区高端豪宅项目,豪宅项目具备高端改善属性,吸引一些置换需求的客户,加上项目本身在区位上具有稀缺性,同时价格存在一定的倒挂。

数据来源:佑威房地产研究中心

此外,一些周边配置齐全、受政策规划红利辐射或者拥有高性价比的项目也比较热门,比如中环置地中心润府、绿城沁蘭园、象屿远香湖岸等,都是凭借自身高性价比以及轨交便利,达成热销的成就。

供应方面,据凤凰网房产上海站不完全统计,今年上半年,上海新房市场新增供应约380万方,共计31292套房源。从节奏来看,1月份受淡季影响,低位起步,2月份受农历新年因素影响,供应处于低位。

进入3月,上海新房楼市也开启了冲刺“小阳春”模式,全市合计供应110.46万方,成为上半年的高点;4份供应虽然比3月高峰有回落,但依旧维持在71万方左右;5月份供应依旧低迷,尚不到60万方;进入到6月份,在房企冲刺半年业绩的推动下,供应回升,在92万方。

开盘去化方面,市场分化加剧。表现好的楼盘继续保持较大关注度,比如位于嘉定新城板块的理想之地,项目延续了去年的热度,212套房源吸引了692组有效意向认购;与此同时去化难的项目更是雪上加霜,尤其是远郊项目,开盘当天0认购的案例不少,比如奉发贤荟悦邸、奉发右岸晶邸项目。

上海中原地产市场分析师卢文曦表示,“5.27”政策将对楼市持续发挥效应,短期来看,新房市场已经感受到一些信号。6月总价500-700万区间段的占比比5月提升近9个百分点,也是提升幅度最大的区间段。

二手房中,不少“老破小”房源卖出,未来目标群体就是5百万左右的房源。虽然地段不算好,但房子品质远比老破小好很多。未来这些客户都是新房的潜在消费群体。下半年供应预计会适度提升,在供应的支持下,成交有望得到改善,成交量会比上半年多一些。

2024楼市半场系列稿件:

附上海购房政策6.19最新版|2024上半年上海楼市政策回顾

2024上半年上海楼市大事件盘点!你对哪件事印象最深?

总揽金671.26亿元!2024上半年上海土拍数据出炉

上海新房库存压力有多大?有楼盘要卖20年才能卖完!

2024上半年上海1-7批次楼盘认购率排名出炉

2024上半年上海新房交付“红黑榜”评选阶段性结果出炉

点击查看完整内容
标签: 楼市半场 上海上半年新房成交 凤凰网房产上海站 【责编】 葛苏芹
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
金科管理人:引战工作紧密推进,有信心打造房地产风险化解范例
凤凰网房产重庆站
21:01
新闻快讯
欢乐港湾携手光与夜之恋开启盛夏热恋企划
奇点商业地产
20:55
商业地产
“《唐朝诡事录·西行》国潮沉浸剧场”华南首店在深圳欢乐港湾店开业!
奇点商业地产
20:54
商业地产
沈阳召开房地产工作会议:统筹消化存量房产和优化增量住房
中国房地产网
17:42
新闻快讯
江西:上半年全省商品房销售额926.9亿元 下降34.1%
观点网
17:26
新闻快讯

金科天玺


查看详情