https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
机构:上半年百强房企拿地总额3801亿元,同比下降35.8% - 凤凰网房产上海
各地土拍分化加剧,百强房企拿地总额同比降幅仍在扩大。6月28日,据第三方机构中指研究院数据,2024年1-6月,TOP100企业拿地总额3801亿元,同比下降35.8%,相较1-5月降幅继续扩大 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/news/2024_07_01-56728872_0.shtml

机构:上半年百强房企拿地总额3801亿元,同比下降35.8%

澎湃新闻
2024-07-01 11:32

各地土拍分化加剧,百强房企拿地总额同比降幅仍在扩大。

6月28日,据第三方机构中指研究院数据,2024年1-6月,TOP100企业拿地总额3801亿元,同比下降35.8%,相较1-5月降幅继续扩大。

中指研究院报告显示,4月-5月,土拍政策频出,房地产企业也在积极适应并调整战略。一方面,对于优势地区的优质地块,房企投资积极性较高,竞争也更加激烈。另一方面,对于性价比不高的地块,房企拿地较为谨慎。土拍分化加剧,也导致房企拿地短期内整体依旧保持审慎态势。

从新增货值来看,建发房产华润置地和中建壹品位列前三。2024年1-6月,建发房产以608亿元新增货值占据榜单第一,华润置地以481亿元新增货值位列第二,中建壹品新增货值规模为470亿元,位列第三。TOP10企业2024年1-6月新增货值总额为3743亿元,占TOP100企业的33.7%,新增货值门槛为39亿元。

可以看到的是,近期多地对土拍政策进行调整,逐步取消土拍限价。上海拍地取消了商品住房用地溢价率10%的上限要求,成交地价由市场化竞价确定,这意味着从2021年一批次集中供地开始实施的限价竞价政策及2023年6月开始实行的触顶摇号机制不再实行,有利于进一步提升土地资源市场化配置效率。

据中指研究院监测数据,截至目前,22城中仍设定土地限价的城市仅北京、深圳(15%上限)和宁波(30%上限)。近期北京供地中,北京2宗地突破了此前15%的惯例,宁波6月7日推出的2宗宅地均未设置地价上限,未来这几个城市继续优化土地限价的预期也进一步增强。

从各城市群拿地金额来看,长三角领跑全国。2024年1-6月,长三角TOP10企业拿地金额776亿元,继续居四大城市群之首。京津冀TOP10企业拿地金额749亿元,位列第二,增长较快,主要是由于6月北京多宗土地进行拍卖;中西部TOP10企业拿地金额326亿元,位列第三。

从重点城市拿地金额TOP10房企来看,央企国企仍是主力,民企也在重点深耕区域补充土储。中海地产、中国中铁中国铁建、中建壹品等在多个重点城市广泛布局,央国企仍保持较高参与度,重点城市拿地金额TOP10房企中有半数以上为央企国企,这与稳健型国央企的资金状况相对较好有直接关系。滨江集团等民企也在重点深耕区域补充土储。

6月,全国住宅用地成交总价TOP10地块成交金额门槛为18亿元。入榜地块中,北京市酒仙桥一地块以总价112亿元位居榜首,该地块也是北京首宗“住宅 产业 商业”三种不同业态捆绑地块。从城市来看,北京共入榜3宗地块,总成交金额为255亿元;厦门共入榜2宗地块,总成交金额为88亿元。


点击查看完整内容
标签: 房企 拿地金额 凤凰网房产上海站 【责编】 葛苏芹
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
金科管理人:引战工作紧密推进,有信心打造房地产风险化解范例
凤凰网房产重庆站
21:01
新闻快讯
欢乐港湾携手光与夜之恋开启盛夏热恋企划
奇点商业地产
20:55
商业地产
“《唐朝诡事录·西行》国潮沉浸剧场”华南首店在深圳欢乐港湾店开业!
奇点商业地产
20:54
商业地产
沈阳召开房地产工作会议:统筹消化存量房产和优化增量住房
中国房地产网
17:42
新闻快讯
江西:上半年全省商品房销售额926.9亿元 下降34.1%
观点网
17:26
新闻快讯

金科天玺


查看详情