https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
6月上海15个楼盘将迎交付大考!“预看房”制度引领住宅质量进入新阶段 - 凤凰网房产上海
经过了数月的维权之后,上海杨浦滨江壹号的业主终于取得了阶段性的胜利,成功将“消失”的铝板找回来。 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/news/2024_06_11-56709373_0.shtml

6月上海15个楼盘将迎交付大考!“预看房”制度引领住宅质量进入新阶段

小凤凰 凤凰网房产上海站
2024-06-11 13:59

经过了数月的维权之后,上海杨浦滨江壹号的业主终于取得了阶段性的胜利,成功将“消失”的铝板找回来。

从最新的照片可以看到,项目原本做好的外立面正在进行拆除,将重挂铝板。

此次事件不仅是对业主权益的有力维护,更是预看房制度的一次胜利体现,防患于未然,早发现早解决问题。

Part.1

杨浦滨江壹号维权始末

公开资料显示,杨浦滨江壹号项目位于上海内中环,楼盘推广名为“融创城建·杨浦滨江壹号”,备案名为融瑞雅苑,由融创和上海城建共同开发,其中承建方为上海城建。

该项目于2022年1月14日开盘,虽然尚未触发积分,不过实现了当日清盘,均价约为9.9万元/m²,套均总价达到1千万左右。

杨浦滨江壹号的维权集中爆发,要从今年3月份的预看房说起。预看房时,业主发现项目粗制滥造,降标严重,产品与宣传、销售承诺严重不符。

根据业主描述,小区多处公共区域的品质令人堪忧。例如,小区的架空层区域大量使用涂料和白墙,楼道、连廊及部分地面等区域的装修也显得缺乏品质感,难以与高端住宅的定位相匹配。

更为严重的是,根据业主提供的《预售合同》内容,合同中明确约定了公共区域的装修标准,如一层大堂的顶面应为石膏板吊顶、墙面和地面应为瓷砖等。

但实际情况却是,架空层区域无吊顶设计,各种管道裸露在外,墙面涂料参差不齐,地面则是水泥地面,与合同约定的标准相去甚远。

此外,业主们还指出,杨浦滨江壹号在施工过程中存在明显的“双标”现象。在项目原先的示范区,即爱国路和顺平路街角处,采用的是铝板、真石漆和玻璃幕墙等高档材料;然而,当业主走进小区看到示范区背面时,却发现使用的是低档的涂料材料,这种差异让业主们难以接受。

此后,业主们便开始了漫长的维权之路。在与开发商沟通的同时,业主们也积极向属地政府监管部门寻求帮助。

Part.2

交付季来临,15盘即将交付

2024年,是上海楼市的交付大年。

根据不完全统计,今年上海楼市预计将会有多达79个住宅项目完成交付,总套数超过6.7万套,不少之前的话题楼盘也将在今年完成交卷大考。

从6月开始,上海也将进入今年的交付高峰期,预计本月就有近15家楼盘将会完成交付。其中不乏当年抢破头的网红热盘,譬如浦东唐镇的浦发唐城一期、闵行区的柏悦前湾......

然而,在交付热潮之中,亦不乏部分项目因资金或者施工问题面临交付时间和质量方面的挑战,比如静安某楼盘。根据业主的反馈,该项目原定于2024年6月底前完成交房,但直至5月底,业主们仍未收到预看房的通知。

近日,该项目还因房屋质量问题引发了业主的维权行动。据了解,超过300名业主联名对开发商提出了三大控诉,这些控诉主要聚焦于开发商涉嫌虚假宣传、擅自更改规划以及外立面不平整等问题。

还有杨浦滨江壹号,今年4月底,项目发公告称,项目交房时间延期将至2024年9月29日,不过项目给出延期交付的理由却是疫情原因。

多次延期交付的红星临港天铂在今年5月份,又发通知称将延期至6月30日交付,据悉项目合同交付时间为2023年12月31日交付。

松江区的中骏璟荟交付时间也是个谜,据业主反馈,项目合同交付时间为2024年6月30日,后来通知称,项目交房时间延期至2024年9月30日,然而项目目前施工进度比较缓慢,有的楼栋窗户还没有安装,园林绿化部分目前还没进行。

面对即将到来的交付高峰,凤凰网房产上海站将持续关注并跟进各项目的交付情况,以期为广大业主提供及时、准确的信息。

同时,我们在此郑重呼吁各位开发商,务必高度重视预看房工作的重要性,确保有专人负责精心策划与落实。应结合项目的独特特点,精心制定预看房工作方案,确保每一户住宅、每一个质量问题都能明确到人,形成完善的闭环管理体系。

要通过预看房出成效,将后续质量维修工作前置,把可能会出现的矛盾在前端柔性化地解决。

预看房制度,承载着提升人民群众对住宅工程质量获得感和满意度的厚望,应成为推动房地产市场健康发展的有力推进剂,而非引发交房纠纷的矛盾焦点。

此外,我们也呼吁业主广大业主积极参与并全力配合质量预看房活动。作为房屋的最终所有者,业主既享有监督房屋质量的权利,也承担着维护自身合法权益的责任。在预看房过程中,业主应细致观察,及时反馈房屋存在的质量问题,并与开发商保持密切沟通,共同推动问题的有效解决。

关于预看房更多信息可参考:

装修降标、质价不符,上海多个新盘“预看房日”成“维权日”

点击查看完整内容
标签: 上海楼市 交付 凤凰网房产上海站 【责编】 葛苏芹
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
万亿级城投被查!谁让“蜀道”行路难?
凤凰网房产
刚刚
市场
手握百万却买不到房 购房需求正在被折叠
凤凰网房产
刚刚
市场
房地产新政出台满月,楼市一线观察
新华网
08:46
市场
北京海淀区一宗涉宅用地以86亿元重新挂牌
澎湃新闻
08:31
市场
这家A股房企,瞄准低空经济
证券时报
08:29
市场

金科天玺


查看详情