https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
史诗级救市来了!今日楼市连放4个大招! - 凤凰网房产上海
凤凰网房产上海讯5月17日,国务院组织召开房地产工作相关会议,宣布房地产领域相关举措。截至下午14:00,央行连放降首付比例、降公积金贷款利率、取消贷款利率下限三大礼包,叠加“以购代建”去库存模式,今日楼市连放四个大招,堪称史诗级救市 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/news/2024_05_17-56686301_0.shtml

史诗级救市来了!今日楼市连放4个大招!

凤凰网房产上海站
2024-05-17 14:23

凤凰网房产上海讯 5月17日,国务院组织召开房地产工作相关会议,宣布房地产领域相关举措。

截至下午14:00,央行连放降首付比例降公积金贷款利率取消贷款利率下限三大礼包,叠加“以购代建”去库存模式,今日楼市连放四个大招,堪称史诗级救市。

易居研究院研究总监严跃进分析认为,今日全国出台四项重磅政策,是购房历史上非常罕见的宽松,或者说是40年房地产发展历史上最宽松的一次,其能级超过过去所有的放宽政策,是历史级的购房提振政策,影响深远

接下来新政会持续产生影响,对于本周的市场交易、下周的地产股、今年全年的楼市行情、购房者市场信心的提振、房企资金状况的全面改善等都具有积极的作用,充分体现国家对于房地产市场的重视和支持,也充分体现购房市场向好发展的基础正持续增加。

1、首套比例降至15%

5月17日,中国人民银行、国家金融监督管理总局两部门明确,对于贷款购买商品住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%。

专家点评:

易居研究院研究总监严跃进表示,过去全国购房首付比例最低为20%,但是关于继续降低,一直有反对或不同意见。但此次很显然,房贷首付比例历史性地做了下调,即降低至15%。

这是历史最低的首付比例,既是按揭贷款历史上的最宽松政策,也是最近几年各类购房政策中最为宽松的政策。

此次政策市场反馈非常强烈,和过去的限购放松、认房不认贷相比,首付比例的下调,其能级远远超过其他城市的政策,甚至可以理解为历史上最宽松的一条政策。

这自然说明国家层面对于去库存和支持合理住房消费需求高度重视,其对于房贷方面的拉动、对于刚需和改善型住房的快速释放和规模性释放等都具有非常重要的意义。该政策对于房地产市场和地产股等会产生非常重量级的积极影响。

2、公积金下调利率至2.85%

5月17日,央行发布《关于下调个人住房公积金贷款利率的通知》,政策明确,下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点。其中5年期以上的首套住房公积金贷款为2.85%,二套为3.325%。

专家点评:

易居研究院研究总监严跃进表示,据此公积金贷款利率和此前商业银行贷款利率一样,总体保持了持续宽松的导向。此次政策对于后续各地公积金贷款的申请、购房成本的降低以及支持住房消费提振具有积极作用。尤其是叠加房贷首付政策,对于后续购房者积极入市会产生实质性影响。后续“低首付+低商贷利率+低公积金利率”的购房模式会形成,全力助力今年房地产销售市场的活跃,也有助于全面提振房地产市场的复苏。

3、落实“以购代建”去库存模式

5月17日国务院保交房工作视频会议召开。此次会议和近期传言的收购新房充当保障房房源的内容高度吻合,也说明这是近期的一项重磅利好政策。此次政策明确,相关地方政府应从实际出发,酌情以收回、收购等方式妥善处置已出让的闲置存量住宅用地,以帮助资金困难房企解困。商品房库存较多城市,政府可以需定购,酌情以合理价格收购部分商品房用作保障性住房。这是此次政策最核心的要点,也可以总结为“以购代建”。

专家点评:

易居研究院研究总监严跃进表示,近期包括杭州临安收购房源充当公租房、云南大理收购房源充当保租房等,成为的一项重点内容。其对于消化存量和补充增量等有积极的作用。

此次政策对于高库存的城市是一个利好,高库存的城市,可以利用该政策,持续推进“以购代建”工作,最大的利好在于有助于库存房源的消化。

此类政策重心在于房企新房库存,其是有助于房企销售数据改善和资金状况改善。近期的一系列数据显示,无论是百城库存数据还是全国70城的数据,都说明市场面临压力。此类政策叠加,即首付15%、公积金利率下调、以购代建模式等,对于房企的资金面快速改善和向好发展等具有积极的作用。

4、取消房贷利率下限

5月17日,央行发布《关于调整商业性个人住房贷款利率政策的通知》。此次政策明确,取消全国层面首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限。

其含义是,对于购房的房贷或按揭贷款,过去是有一个最低利率要求的,但现在这个利率下限取消了。通俗来说,过去有些城市最低利率为3.5%,但按现在政策,即便是定价低于3%都可以根据银行自己来决定。这也是房贷利率市场化的重要体现。

专家点评:

易居研究院研究总监严跃进表示,此类政策和过去其他城市的政策的区别是,过去是城市自己根据房价指数和一城一策的导向做的差别化政策,但是现在实际上是全国统一布局,所以是一次非常深入和系统的政策,对于全国房贷利率的持续下调、降低购房成本、明确市场预期、激活市场活力等都有积极的作用。


点击查看完整内容
标签: 楼市新政 降首付 降利率 【责编】 童甜甜
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
广州“最强”楼市新政落地后,有楼盘单日卖房30套,二手房单日带看量创新高
每日经济新闻
刚刚
市场
机构:5月全国大中城市租金持续下跌
中房网
刚刚
市场
房贷还款“先息后本”热度升温
证券时报
刚刚
市场
华章盛启 共鉴艺境 | 国祥星宸美学馆璀璨盛放
凤凰网房产北京
昨天
市场
海河滨沙锦绣流光,新潮罗裳津沽溢彩 ——抵羊·2024天津时装周隆重启幕
奇点商业地产
昨天
商业地产

金科天玺


查看详情