https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
滨江集团调整薪酬结构,高管月薪1万会成为常态吗? - 凤凰网房产上海
近日,一则滨江集团内部《关于调整各区域员工薪酬酬结构及进一步科学化KPI考核指标的通知》(下称《通知》)在网上流传。 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/news/2024_04_19-56658667_0.shtml

滨江集团调整薪酬结构,高管月薪1万会成为常态吗?

每日经济新闻
2024-04-19 15:05

每日经济新闻资料图(图文无关)

滨江集团可能是最晚一批进行薪酬结构调整的民营房企了。

近日,一则滨江集团内部《关于调整各区域员工薪酬酬结构及进一步科学化KPI考核指标的通知》(下称《通知》)在网上流传。

4月18日,《每日经济新闻》记者从滨江方面获知,“公司的确发布过该份《通知》,主要是对员工的薪酬结构进行调整,原先一直是相对固定的月薪 年终奖,如今是在总量基本不变的情况下调整比重。比如一位员工的年薪22万元由月薪1万元 年终奖10万元构成,以后可能调整为月薪8000元 年终奖124000元,总数还是22万元。”

调整月度工资额度并不是降薪,此前所有员工的工资也都已足额发放。目前调整的是月发工资和年终绩效奖金的比例,这样有利于加大年终绩效奖金的差异,强化年度KPI的有效考核,进一步避免浑水摸鱼、出工不出力、随波逐流现象,实现多劳多得、鼓励先进、鼓励优秀的目标。”

1

头部房企高管早已月薪1万

这几年房企整体调薪,尤其是高管降薪,早已不是什么新鲜事。

不过去年底以来,以万科和碧桂园两大头部房企为代表,这一趋势尤为明显。

早在2018年,据时代周报,万科就启动了职级工资体系重构,薪级体系由过去地产系统的28级扩展为50级,雇员薪资结构也随之调整,调整“固定月薪+年终奖”模式,固定月薪部分重构,被拆分为基本工资和岗位责任工资两部分,其中岗位责任工资的设计,根据员工承担的责任大小、任务多少、风险高低来确定。

2021年,万科归属母净利润从415亿元降至225亿元,万科面临上市30年来第三次利润下滑,郁亮当年自愿放弃其2021年度全部奖金,当年领取税前薪资154.7万元。两年时间过去,2023年,郁亮在万科领取的薪资下降至127万元。

到今年3月28日晚间,据万科年报,在公司全职工作的8位董事、监事、高级管理人员自愿放弃2023年度奖金。自报告披露之日起,万科董事会主席郁亮、总裁祝九胜、监事会主席解冻自愿领取月薪税前1万元。

碧桂园还要更早一步。

2023年12月12日,碧桂园公告称,执行董事杨惠妍、莫斌、杨子莹和非执行董事陈翀将作为董事的年薪分别由37万元、300万元、200万元和37万元统一调整至12万元,即月薪1万元。

碧桂园集团近两年对高管薪酬进行了多次调整,至2023年高管薪酬较2021年下降86%,这些高管包括公司总部副总裁、职能中心总经理及以上高管、区域总裁。

另外,碧桂园已取消所有高管配车,确有工作需要时通过申请公务派车或使用自有车等方式实现车辆费用集约管控、成本降低,对于包含原高管配车在内的所有集团公车,通过内部公开竞拍与对外工抵化债等举措进行资产盘活。此外,包括高管体检报销、高管免费食堂等待遇亦均予取消。

“怎么样,你现在工资比杨惠妍高了吧?”高管官宣降薪后,碧桂园员工们见面时这样打趣地互相问候。

2

新一轮薪酬体系调整可能持续

整体看,2021年下半年,房地产市场从业人员薪酬开始逐步调降。

Wind平台统计数据显示,2022年在A股上市的88家地产开发企业中,董事长的平均年薪约为143.6万元,较2021年下降17.5%;管理层年度平均薪酬总额约为1320万元,较2021年下降19.1%。

到2023年,市场继续承压。为降本增效,很多房企高管带头降薪,一线员工的薪酬也大幅缩水。一些经营困难的房企,已出现工资难以按时发放的情况,有高管甚至自掏腰包给员工发工资。

“房企对薪酬体系的调整,本质上反映的是对市场前景的预判。”明源地产研究院认为,2023年以来,虽然楼市利好政策不断,但市场热度和增长动能能否得到延续仍是未知数。这也意味着,如果房地产市场再次下行,房企经营规模不能快速提升,新一轮的薪酬体系调整仍会继续。

面对业绩下滑,降薪减福利是企业节流最快见效的办法。

但薪酬调整也要讲究方式方法,切不可盲目大面积降薪。尤其对于高管来说,他们作为公司的核心人才,其个人利益一旦受到影响,丧失了干劲和忠诚度,反而会让公司付出更加高昂的代价。

所以,房企薪酬体系调整,重点应该落在如何提升员工工作积极性上,多劳多得,少劳多得,通过“一降一升”合理控制人工成本。

比如某品牌房企就下发文件,将“非营销人员”的固薪和年终浮动奖金来了一次大调整,职位越高则浮动比例越高。

其中,1级至5级员工固定薪酬比例90%维持不变,年终浮动性奖金基数比例10%;6级至8级员工固定薪酬比例调整为70%,年终浮动性奖金基数比例30%;10级及以上员工固定薪酬比例调整为50%,年终浮动性奖金基数比例50%。

市场仍将保持低位盘整,房企高管降薪会成为趋势。“行业整体格局发生改变,所以高管薪酬还会稍微下降。”镜鉴咨询创始人张宏伟曾表示,和对外宣传的不太一样,房企高管更多是被动降薪,“家族企业除了核心决策层,职业经理人、高管谁会主动降薪?”

每经房产整合自时代周报、中国商报、明源地产研究院、每日经济新闻(记者 包晶晶、黄婉银)

编辑|陈梦妤

封面图源| 每日经济新闻资料图


点击查看完整内容
标签: 滨江集团 薪资调整 房企高管降薪 【责编】 巩欣
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
北京城建首进上海,约5.3亿元摇中杨浦长海社区宅地
凤凰网房产上海站
刚刚
土地
溢价率10%!中铁置业约13.2亿元竞得浦东世博宅地
凤凰网房产上海站
11:04
土地
安徽铜陵市郊区大通镇居民楼坍塌事故已致4人死亡
中国房地产网
10:20
市场
楼市新政陆续落地 一线城市动作备受关注
证券时报
10:13
市场
二代,正在被资本踢出局
风财讯
10:09
深度

金科天玺


查看详情