https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
“今年会很忙”!房产经纪人眼中的上海楼市 - 凤凰网房产上海
他表示,春节前,上海地区二手房成交就开始增长了,一个明显变化是春节期间前来咨询的客户变多,我们时常与买家和卖家联系,了解他们现在的想法,为春节后的市场成交打基础。 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/news/2024_02_19-56600920_0.shtml

“今年会很忙”!房产经纪人眼中的上海楼市

中国房地产网
2024-02-19 10:24

吴若凡/发自上海

“今年应该会很忙”。

大年初五是开工第一天,晚上9点,张宏超才从上海新华路中原地产门店下班回家,他告诉记者,能够明显感受到市场回暖气息。

这个春节张宏超过得很忙,即便是过年走亲访友期间也没有闲着,在家休息了5天便赶回了上海。“有些客户平时没有时间,很早之前就预约好了春节带看。还有一些业主平时不在家,春节期间可以随时约看。”

2023年上海的房地产政策呈现持续宽松状态,这也在一定程度上推动二手房和新房的交易量。张宏超告诉记者,位于上海市华阳路的兆丰苑小区同一套房源在阿里法拍网上共经历两次撤回和一次流拍,到了今年2月,同样的起拍价该房源以1262万元成交,溢价200万元。

张宏超进一步表示,去年二手房挂牌价格一直在下调且幅度较大,目前大多数房源价格已经处在低位,剩下的房源基本已经到了市场底部,虽然目前还没有转化为最终成交,但咨询量明显增加。

这个春节,张万三也同样忙碌。

张万三是一名二手房经纪人,也是一名新晋的短视频博主,其所在区域位于上海市闵行浦江镇,板块内主要以低密别墅区为主,自2023年下半年开始接触短视频后,日常工作便是带客户“云看房”。

他表示,春节前,上海地区二手房成交就开始增长了,一个明显变化是春节期间前来咨询的客户变多,我们时常与买家和卖家联系,了解他们现在的想法,为春节后的市场成交打基础。

做短视频看上去轻松简单,实际需要大量准备工作。

张万三说,刚做短视频时,他和团队成员也摸索了一段时间,现在经过半年时间运营,团队运营的短视频账号在圈内已经小有名气,粉丝数已经破万,每个视频的点击量在1万左右。

凭借短视频的加持,张万三和他的团队每个月都能通过短视频收获几百组客户咨询,月均带看数达50多组,即便楼市下行期,带看量也没有减少,有时甚至多达七八十组。每个月都有稳定成交,也积累了一定客源和经验。

随着市场的变化,卖家和买家的心态也在悄然发生转变。

上海二手房市场出现了明显的变化,从卖方市场逐步转向了买方市场。这一转变,既是政策调整的必然结果,也是市场需求变化的真实写照。

张万三表示,市场是最好的老师,业主比我们更有感触,“想要快速卖房,最核心的便是降价。”

“目前来看,如果房东对价格方面过于强势,不愿给折扣让步的话,买家也不会贸然出手。”

对于购房者来说,降价无疑是一个好消息。在买方市场下,他们有了更多的选择空间和议价能力。

王强是一名上海土著,自2023年起便开始关注二手房市场,他于2023年初卖掉了名下一套位于浦东航头的二手房,现在的他属于有名额又有资金。据王强观察,当前的二手房价已经跌回到了2018年时的水平。

因此,王强准备择机入市,他告诉记者,一旦市场回暖,房价会有所升高,自己买不到合适的房子。

王强的心理代表了大部分购房人——担心观望成本增加。

对于未来市场走向,张万三表现出乐观的态度,毕竟过去一年房价出现了一定降幅,在政策积极引导下,更多的购房需求将逐渐入场,但房东普遍对今年的市场也比较看好,预计让价幅度将不会有去年那么大。

上海中原地产首席分析师卢文曦向记者表示,2023年上海二手房市场呈现量“稳价跌”走势。自从2021年7月出台楼市调控政策来,交易量最高的单月。不过好景不长,后续成交逐步下行,并且多数时间成交在1.5万套的“及格线”以内。

上海中原地产的数据显示,9月在“认房不认贷”政策推动下,成交量勉强超过1.5万套,最后一个月在金融政策以及普宅政策优化推动下,预计成交能达到1.5万套水平。

进入今年2月以来,二手房的问询和带看数量明显增长。密集新政之下,上海二手房开启了“以价换量”的模式,房价短期内或还将保持小幅下探的趋势。

卢文曦表示,按照市场规律,每年春节后楼市将会迎来一波交易高峰……

(应受访者要求 文中张万三、王强均为化名)

点击查看完整内容
标签: 春节 【责编】 王宁(PO345)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
中铁城鉴湖栖郡小区康力电梯两年故障18次困扰业主
中国消费者报
刚刚
市场
“购房补贴发到哪一年哪一月了?”多地购房者催促发放购房补贴
每日经济新闻
刚刚
市场
万科:烟台举报警方未予立案,集团管理层境外公务出行正常进行
澎湃新闻
刚刚
市场
邱晓华:房地产会回到正常轨道
观点网
09:34
市场
观点与金科王伟对话:金科产商特种部队是怎样炼成的?
观点网
09:26
市场

金科天玺


查看详情