https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
196.9亿!上海三批次首轮土拍收官,房企拿地“玄学”换花样! - 凤凰网房产上海
10月12日,上海2023年第三批集中供地首轮土拍落下帷幕,7宗宅地全部出让,共成交196.9亿元,平均溢价率6.67%。其中,共有4宗地触顶摇号,1宗溢价出让,2宗底价成交,土拍热度下滑 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/news/2023_10_13-56517418_0.shtml

196.9亿!上海三批次首轮土拍收官,房企拿地“玄学”换花样!

凤凰网房产上海站
2023-10-13 19:43

10月12日,上海2023年第三批集中供地首轮土拍落下帷幕,7宗宅地全部出让,共成交196.9亿元,平均溢价率6.67%。

其中,共有4宗地触顶摇号,1宗溢价出让,2宗底价成交,土拍热度下滑。

从竞得房企来看,此次招商蛇口斥资74亿拿下浦东三林地块,成为最大赢家;保利发展拿下市区内环“迷你”地块;时隔7年,象屿重回奉贤新城,以封顶价亿元拿下15单元地块;新长宁也有收获,摇中长宁区程家桥地块;同济、长三角投资联合体、建发均有收获。

值得一提的是,与前两批次土拍相比,除了参拍房企数量减少,拍地过程中各种“法器道具”等也减少了很多,不过还是有房企在桌子上摆出了寓意事事如意的“柿子”、穿红衣、穿红鞋等玄学操作。

此外,本次土拍竞拍规则出现了较大的变动,在摇号前引入了“高品质竞价环节”。该环节会从两个维度竞价,包括竞标“公租房比例”和“绿色建筑与超低能耗住宅”指标,最终会综合评分排名。

Part.1

“消失”的房企

没有核心宝地加持,三批次首轮土拍的报名房企数量较一、二批次有所下滑。

据凤凰网房产上海站统计,这次上海7宗地土拍,吸引了17家房企参拍,地块平均参拍房企约2.4家。

而在刚刚过去没多久的二批次次轮土拍中,9宗地吸引了48家房企报名,地块平均参拍房企约8.4家。

时隔仅2个月,参与者减少31家,减幅65%。

而从参拍名单可以看到,不少上批次还积极拿地的房企,缺席了这轮土拍,比如上次报名了3宗地块的华发、2宗地块的万科、2宗地块的中建八局等。

土拍市场与楼市同步,都在悄悄降温。

一方面,虽然上海9月份起执行“认房不认贷”政策措施,在新政刺激下,一二手市场均有所回暖,但整体行情没有太大起色,仍未达到去年同期水平,作为“金九银十”的表现不尽如人意。

新房市场热度整体不高,传导到土地市场后使得本次土拍房企更加谨慎,参与热情锐减,仅剩为数不多的央国企。

另一方面,对于绝大部分房企来说,现阶段更主要的任务,还是活下去,尤其是民企,此次土拍,民企均无报名。

Part.2

招商蛇口坐稳第一把交椅

本轮土拍中,拿地金额最高的房企为招商蛇口,拿地金额73.9亿元;其次是长三角西岑科创发展和新长宁,拿地金额分别为29.6亿元、27.1亿元。

10月12日下午,招商蛇口以73.9亿元成功摇中浦东三林地块,楼面价39303元/平方米,溢价率约10%。

据悉,该地块也是本轮土拍总价最高的一宗,地块人气仅次于长宁程家桥地块。

从2020年开始,招商蛇口就成为上海土地市场上的常客。

公开资料显示,2020年招商蛇口斥资约百亿元在上海拿地,拿地金额占到上海前三;2021年,招商蛇口在上海拿下6宗含宅地块,总涉资248亿元,涉资金额及数量均位居榜首;2022年,招商蛇口在上海拿地10宗,累积权益金额212.96亿元。

而今年以来,前两次土拍,招商蛇口共拿下3幅地块,拿地金额52.03亿元,截止到目前,招商蛇口拿地金额共125.89亿元。

上海中原地产市场分析师卢文曦表示,招商重仓上海地块,最近几年拿地多,项目销售也不错,而且招商从拿地到销售的周期基本上在半年左右,资金回笼快。

这种情况下,势必加强土地储备,资金实力也允许他们拿那么大体量的地块。未来区域内项目会进一步提升在上海地区的销售排名。

“你们先抢,我负责托底扫尾清场”。2021年下半年土地市场走弱,很多地方土拍出现了一个非常有意思的现象:

一块土地放上货架,但却没有人来买单,眼看就要流拍了,城投集团出手了,底价拿下土地,这种现象,在上海也毫不例外。

本轮土拍中,居拿地金额榜第二的为长三角西岑科创发展,10月11日,长三角西岑科创发展以底价约29.6亿元摘得青浦金泽镇巨无霸地块。

企查查显示,三角西岑科创发展由长三角投资(上海)有限公司持股85%,上海青浦新城发展(集团)有限公司持股15%,均为上海国企。

拿地金额榜第三的为新长宁,今天上午,新长宁以总价27.11亿元摇中长宁区程家桥地块,成交楼面价75350元/平方米,溢价率约10%。

新长宁,长宁区区属国企,开发过安澜西郊、兆丰嘉园、金色贝拉维,古北嘉年华庭等小区,目前在售的新房有新长宁水韵名邸,新长宁水韵名邸位于青浦区重固镇,是新长宁在2021年10月12日竞得,今年7批次过会。

在去年7月份,新长宁曾报名参拍长宁区新泾镇232街坊17/1丘77-01地块,不过最终惜败于上海城投。

Part.3

结语

本轮土拍虽然热度有所下滑,但是本月24日,还将举行三批次第二轮土拍,第二轮土拍共挂牌10宗地块,总出让面积57.51万方,总建筑面积169.84万方,总起价467.9亿元,可谓不折不扣的土拍盛宴。

其中8宗挂牌出让,包括普陀桃浦、嘉定新城、青浦赵巷、松江洞泾等多个优质板块均有地块推出,或将受到较高的关注。

2宗招挂复合出让,分别为徐汇区龙华街道地块和宝山大场地块。

值得一提的是,徐汇区龙华街道地块起价达到240亿元,是2021年集中供地以来起价最高的地块,项目地段核心,体量达67万方,汇聚了住宅、租赁、商业、办公、科研等多种业态。

附本轮土拍出让地块详情:

点击查看完整内容
标签: 土拍 【责编】 王宁(PO345)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
奋战开局 实干前行 | 坂田佳兆业中央广场写字楼开工
凤凰网房产深圳站
刚刚
市场
住建部:各城市要做好今明两年住房发展计划 防止市场大起大落
财联社
刚刚
市场
国家统计局:1月份商品住宅销售价格环比降幅收窄
国家统计局
刚刚
市场
顺义2024三件大事之一,京密高速二期即将开工!
凤凰网房产北京
19:22
市场
进击的城投公司① | 从幕后走向台前,城投公司来势凶猛
凤凰网房产上海站
18:00
原创

金科天玺


查看详情