https://x0.ifengimg.com/ucms/2022_48/3F701D180E38BF9D3881B449817219D02ECB6A60_size35_w629_h419.jpg
“刀客”刘强东:右手百亿房补、左手剜肉高管 - 凤凰网房产上海
-来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/news/2022_11_23-55943668_0.shtml

“刀客”刘强东:右手百亿房补、左手剜肉高管

风财讯
2022-11-23 09:18

东哥又给兄弟们发“肉”了。

11月22日,刘强东时隔两年再发京东全员信,署名:你们的东哥。

一时间,#刘强东发布京东全员信#、#刘强东称对不起京东2000多名高管#、#刘强东投入数百亿给员工买房#、#京东薪资水平#等词条纷纷登上热搜。

“你们的东哥”确实做了一件很特殊的事——

京东集团拿出100亿元人民币,为包括全体德邦兄弟们在内的所有集团基层员工设立“住房保障基金”,这是循环无息贷款基金,陆续在未来十年累积投入。

京东设立并循环投入“住房保证基金”,这和格力、华为等企业建员工房、提供住房补贴等做法都不同。微博上京东员工和大多数网友给予的评价都不错,有人还认为,京东此举能在员工住房安置上,启发一些互联网大厂。

但京东的高管,此时内心可能少不了一些“哑巴吃黄连”的思绪,毕竟在这封看似充满蜜糖的信里,还藏着一把刀——

集团决定自2023年1月1日起,京东集团副总监以上以及相对应的P/T序列以上全部高级管理人员,现金薪酬全部降低10%-20%不等,职位越高降得越多。

都是兄弟,怎么还“劫富济贫”呢?虽然但是,这一波操作的支持者肯定多于质疑者。

然而对于正在“降本增效”关键期的京东,这时候操作一波福利,真的算好时机吗?

11月18日,京东集团发布2022年三季度财报,虽然数据超过预期,但京东的Q3实际才做到扭亏为盈,营收2435亿元,同比增长11.4%;Non-GAAP净利润100亿元,同比增长98%,环比增长54%。

东哥选择在此时机耗费数百亿元为54万“兄弟们”的住房谋福利,值得深思。

无兄弟,不“东哥”

东哥、兄弟,这些有着“江湖气”的词语,几乎伴随了京东过往25年的发展,也在兄弟的加持中,京东从零售拓展到物流,再拓展地产等新业务。

只不过,“兄弟”之间的待遇有些差别。

刘强东在信中提到,德邦现有的员工,不管是外包还是自有的,自2023年1月1日起,逐步缴齐五险一金。刘强东还将捐款一亿元,大幅扩充京东的“员工子女救助基金”规模。

然而,百字之后笔锋一转——“对不起这两千多号高管兄弟们,我向你们道歉!如果两年之内,京东业绩重回高增长状态,集团随时可以恢复大家的现金报酬。

高增长是什么标准?如果两年内不能重回高增长会怎样?就没人知道答案了,并且可能也只有少部分人关心了。

市场甚至传言,京东内部已然开始有了“兄弟离心”的迹象,以初创团队为核心的元老、以徐雷蓝烨为代表的今日资本系、管培生派系、以缪钦为代表的刘强东的新嫡系等,可谓是派系林立。甚至,一度有传闻,刘强东在明州便是被“兄弟”背后捅刀了。

当然这只是传言。刘强东因牢狱纠纷曾淡出公众视野一段时间,期间他将其所持有的多家京东旗下公司股权分别转给了京东集团CEO徐雷以及京东集团副总裁缪钦等人。

2022年4月卸任京东集团CEO后,刘强东看似在京东再无任何“实权”title,将京东权柄交给了“兄弟们”。实际上,刘强东通过海外家族信托、境外公司、VIE架构公司等多种形式“秘密穿透”掌控着京东系。

即使2018年明州事件后,刘强东已通过数次减持京东集团和京东健康等京东系上市公司的股权,套现已超过640亿元,刘强东仍手持京东13.8%的股权,投票权高达76.1%。

“如果有一天我失去京东控制权,我就彻底退出去,拿钱走人。”东哥这句话,值得品味。

京东的地产“兄弟”

对内高管员工皆是刘强东的“兄弟们”,对外合作伙伴则是京东的“兄弟们”。

2017年,京东曾成立了房地产事业部,并正式宣布进房地产领域。自此,京东开始四处结交“兄弟”。

2021年6月18日,在上海市第一批次集中土拍中,上海京越东卓网络科技有限公司(下称“上海京越东卓”)以99.1亿元的底价拿下了上海普陀区万里社区W060701单元X101-01、X102-02、X103-01地块(237坊地块)。

而穿透股权信息,上海京越东卓的股东分别为卓越集团(持股66.60%)和京东(33.40%)。在后续TOD项目的公开报道中,又出现了金地商置的身影。显然,这一地块的开发建设更多的落在了卓越集团和金地商置两位“大兄弟”的身上。

2020年,中南建设、平安不动产、苏州京东茂华商业发展有限公司(下称“京东茂华”)三家联合,以42.76亿元摘下了苏地2020-WG-65号纯宅地;同一时间,京东茂华又与中南建设二度合作,以4.55亿元拿下了2020-WG-65号商服、科教用地。

而彼时,京东茂华与京东在高管上的重合,也让其被认为是京东的关联方。

地产之外,京东在家居百货上也与中梁集团、合景悠活等多家地产公司结为了“兄弟”。比如,10月23日,京东与中梁集团通过云端会议的形式正式启动战略合作。

在自身资金及兄弟加持下,京东以物流园区、智谷产业新城、数字经济产业园等为名快速揽地。在中房报、明源地产研究院等的过往报道中,京东在全国拥有的土地已超2万亩,估值数千亿元。

俨然,无论是过去的25年京东零售、京东物流等基础产业的发展,亦或是如今产业园区、商住用地的扩张,都是“无兄弟,不京东”。

点击查看完整内容
标签: 房地产 房产 地产 【责编】 王宁(PO345)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
我爱我家2022年业绩预告:聚焦品质服务 推进精细运营
风财讯
20:39
新闻快讯
一部《狂飙》,看房地产建筑发展史
凤凰网房产上海站
18:36
原创
美的置业了不起的社群共创,2023业主春晚圆满举行
凤凰网房产广州站
17:47
市场
美的置业:“产品硬实力”+“服务软实力”助推有质量经营
风财讯
17:45
新闻快讯
福建厦门:C类人才最高给予130万元购房补贴
财经网
17:04
新闻快讯

金科天玺


查看详情