https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
东亚银行大楼被围!民生信托地产豁口“定期暴雷” - 凤凰网房产上海
民生之殇 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/news/2022_09_26-55822531_0.shtml

东亚银行大楼被围!民生信托地产豁口“定期暴雷”

王婷婷 风财讯
2022-09-26 19:13

出品 | 凤凰网风财讯fengcaixun

作者 | 王婷婷

理财暴雷再次激起群体性维权。

9月26日上午,一群民生信托“添丰系列”和“至信系列”信托理财产品的投资人,从全国各地聚集到位于上海陆家嘴的东亚银行上海分行办公楼维权。

图片

凤凰网风财讯在现场了解到,投资人聚集高峰是在上午10点左右,数十余人围在东亚银行营业大厅,一度引来一队特警维护秩序。后投资人被东亚银行方面带到别处沟通。

图片

投资人的想法很简单,“理财产品是东亚银行代销的,产品暴雷了代销银行也应该给出说法。”

9月26日下午,东亚银行(中国)发布声明称,“相关网络传言(编者注:社交平台传东亚除了存款、其他理财产品均发生暴雷)纯为虚假信息,系恶意散布的谣言,性质恶劣。东亚银行(中国)对造谣、传谣行为严厉谴责,并已向公安机关报案,将依法追究造谣传谣人员的法律责任,东亚银行(中国)及辖属各分支机构一切运营均正常有序,经营管理稳健良好。”

图片

民生之殇:

多款信托产品暴雷,70岁老人维权败诉

据凤凰网风财讯了解,维权投资人购买的信托产品涉及民生信托旗下添丰系列和至信系列的多款产品,按合同陆续应在今年3月、4月、6月、7月等时段兑付,但据投资人说法是“至今无法兑现”

这群无法接受亏损的投资人,分布在北京、上海、大连、珠海等多座城市,有的已经参加过今年的多次集体维权,有的正在等待法院判决,而这群投资人中最大年纪已经超过70岁高龄。

针对这批暴雷的理财产品,据了解一些产品给出了展期方案,一些产品强制继续封闭。例如“至信1071号”产品,民生信托曾给出的处置方案是分三年兑付,2022年6月30日兑付第一笔22%,后调整为7月31日预计兑付3.4%,且延长至四年兑付。

图片

“为什么找到代销的东亚银行,因为东亚银行在内部培训时以保本保息作为卖点,而今产品到期多日,东亚银行对私财富条线仍然无法讲清楚产品的情况和底层债券持仓情况。”有投资人线上爆料称,全国各地有很多人有相同经历,好多家庭拿着辛苦攒的工作存款、结婚定金、卖房置换款、养老金等等来购买银行所谓的保本产品,如今血本无归。

东亚银行方面则表示,相关产品和计划部分为保本浮动收益、部分属于固定收益类产品,但均有风险等级并没有承诺保本保息。

据了解,北京银保监局曾对民生信托进行调查,并下发举报调查意见书确认其存在违规事项。但对于东亚银行是否存在违规销售的情况,还有待监管部门查处。不过在今年7月19日据媒体报道东亚银行(中国)有高管涉受贿罪被刑事拘留。

投资者维权有情可原,但法律层面,有信托人士告诉凤凰网风财讯,理财不保本,打破刚兑是趋势,面对风险投资者大概率只能自行承担,即使告上法庭败诉也是大概率事件。

根据目前已有的一起北京市东城区人民法院对“至信1071号”纠纷的判决书可见,法院最终对于投资者认为民生信托违反适当性义务的意见不予采信。

图片

图片

黑铁时代:

暴雷信托涉及大量房地产项目

近年,信托产品暴雷频繁发生,至今已有五矿信托、民生信托、西部信托等多家信托机构的产品被曝出现逾期未兑和操作违约,而其中很多信托产品的底层资产是房地产项目。

例如此次舆论焦点的东亚银行代销的“中民添丰”和“至信”系列信托产品,据凤凰网风财讯盘点,其中“至信828号”募集资金主要投入“武汉铂首置业有限公司”,该企业资金主要投入一二线城市商业地产项目的收购。

据报道此收购标的主要就是泛海控股旗下的武汉中央商务区(部分)项目和武汉中心大厦项目。

图片

另外“至信1071号”或涉及香河中佳房地产开发有限公司(民生信托申请冻结其相关财产/权益),借款人项则包括佳龙集团、中佳盛源。企查查显示,佳龙集团是一家涉足石油化工、文化旅游、房地产开发、装备制造、酒店服务及医疗等产业的股份制企业集团,先后在北京、三亚、秦皇岛、香河、伊春等城市开发了佳龙大厦、美墅杉、美墅湖等项目。

还有诸如“至信690号”涉及西安雅荷房地产开发有限公司的项目,此类理财项目底层资产遍布全国,涉及房企有大有小,投入项目也覆盖住宅、商业、产业园等各类,可谓优劣杂糅。

对于“涉房信托频繁暴雷”的现状,爱建信托业务部总经理张天非向凤凰网风财讯直言,目前的很多地产项目仍有资产价值,但流动性出现困难,导致以此为底层的投资产品无法还本付息或有兑付压力。

目前只能“等待”,重点是新增资金让资产盘活,解决流动性紧张的问题、提升品质和价值,利用资产证券化等系列操作,最终能够让资本利得收益。

【风财讯·小道】近期推荐:

https://fengcx.com/xiaodao

1、广州一豪宅因滞销请大师作法

2、江苏旭辉否认徐州、淮安合并

3、传中南置地中部区域架构调整

4、传中骏华北区域总李辉离职

5、绿城浙江公司副总裁调任

6、小红书原CFO加盟复星集团


点击查看完整内容
标签: 民生信托暴雷 东亚银行暴雷 东亚银行维权 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
龙湖完成提前赎回3亿美金债,在国际市场保持良好信用
风财讯
12-09 22:43
新闻快讯
中南置地获凤凰网“2022真心英雄评选”真金品牌
凤凰网房产
12-09 19:27
新闻快讯
龙湖1-11月经营性收入超210亿,刷新历史记录
风财讯
12-09 18:33
新闻快讯
上海土拍收官,新地主却是珠海国企!219亿搅动外滩风云
风财讯
12-09 18:13
深度
新希望地产发行11.8亿元公司债 首批央地联动征信新模式落地
风财讯
12-09 18:12
新闻快讯

金科天玺


查看详情