https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
中南建筑荣获四项国优大奖,持续助力城乡高质量发展 - 凤凰网房产上海
近日,由中国施工企业管理协会举办的“庆祝国家优质工程奖创立40周年暨2020-2021年度国家优质工程奖颁奖会”在北京召开 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/news/2022_06_30-55590155_0.shtml

中南建筑荣获四项国优大奖,持续助力城乡高质量发展

凤凰网房产
2022-06-30 12:07

近日,由中国施工企业管理协会举办的“庆祝国家优质工程奖创立40周年暨2020-2021年度国家优质工程奖颁奖会”在北京召开。活动上,由中南建筑承建的“海门市人民医院新院急诊医技住院办公楼工程”、“东营奥体中心项目游泳馆工程”和旗下中南土木承建的“北京市通州运河核心区市政配套工程北环环隧”、参建的“苏州市轨道交通3号线”等四大项目分别荣获国家优质工程奖。

据悉,国家优质工程奖设立于1981年,由国家发展和改革委员会主管,是经国务院确认的我国工程建设领域设立最早、规格最高、跨行业、跨专业的国家级质量奖,代表了我国当代工程质量的最好水平,是工程建设质量方面的至高荣誉,已成为精品工程的重要标志。本次一举捧回四项国优奖,不仅是国家及行业对中南综合实力全方位的持续表彰与肯定,更是其推进基建领域重大项目建设工作的一个缩影。

创新驱动基础设施建设 中南“匠造”获高度肯定

基础设施是经济社会发展的重要支撑,加强基础设施建设已成为我国实现经济高质量发展的重要抓手,对稳增长、稳就业、调结构都具有至关重要的作用。今年以来,政府更多次出台全面加强基础设施建设的相关政策。可以预见,强化投资驱动、凸显综合效益特征的新一轮基础设施建设必将加快进程。而如何强化基础设施功能创新,正是此轮基础设施建设“实践创新、理论创新”重要命题之一。

透过中南建筑本次获奖的四个项目,不难发现其在理念与技术方面的持续创新。

尤为亮眼的是,此次获奖的工程之一通州北环环隧工程,被称为“亚洲最复杂地下环形隧道”,是北京城市副中心运河商务区重要的市政交通设施,是国内罕见的地下三层结构交通环廊系统,主隧道全长1.5公里。

在建设过程中,中南建筑针对城市大型地下隧道施工难题开展技术研究,通过积极运用新技术、新材料,在保证工程安全质量的前提下,设4对出入口与地面道路相接,设22处连接口通向周边商业建筑地下停车场,同时包含电力、通讯、热力、给排水、真空垃圾处理等综合管廊功能,实现了市政道路与地铁线路、地下商业设施的交会贯通,有效缓解了运河核心商务区地面交通压力。

通过这个项目,中南建筑总结形成了多项技术创新成果,圆满实现科技、智慧、绿色、环保的中南匠造理念,为公司承建更多城市地下空间的深度开发积累了宝贵的经验。

无独有偶,苏州地铁3号线,也对中南建筑也有着里程碑的意义。作为苏州市东西向的一条骨干线路,苏州地铁3号线连接高新区、姑苏区、吴中区和工业园区等重要城区,对于城市发展的作用不言而喻。

据了解,由中南建筑参建的3号线02标工程(2站2区间)于2014年11月开工,2020年初正式通过竣工验收,同年12月正式通车。项目建设中,中南建筑创造多项实用新型专利、计算机软件著作、QC成果奖等荣誉;安全、优质、高效地完成全部施工任务,并一次性完美通过工程竣工验收,再次保持领先的施工水平及实体质量标准,获得政府、业主和社会各界的一致称赞,更为后续继续承建苏州地铁5号线6号线工程打下坚实基础。

此外,本次一同摘得桂冠的“海门市人民医院新院工程”和“东营奥体中心工程”同样设计先进、独特,具有先进的水平和现代化气息。据悉,海门市人民医院新院是海门政府新建的规模最大、投资额最高、设施最先进的重大民生、民心工程;东营奥体中心则是按照承办全国综合赛事和单项国际赛事的标准进行设计与建设,目前已成为东营市的新地标。

在当下基建风头正劲的时刻,中南建筑旗下四大项目荣获国家优质工程奖,正是对其综合实力的充分肯定。

一体化“五商”联动模式,赋能城乡高质量发展

作为中南集团旗下重要板块之一,中南建筑创立于1988年,目前已经发展成业内知名的具有项目投资、设计、施工、运营全产业链优势的品牌服务平台。

自成立以来,中南建筑一直注重科技创新,并积极开展建筑产业转型升级,确保科研成果落地转化。近年来,中南建筑共主持完成各类省部级科研项目10余项,经验收其中3项达到国际先进水平,其余均达到国内领先水平。

为以最高标准呈现设计理念,中南建筑严格按照国家制定的施工规范、验收标准和环保标准、成品保护标准、材料码放标准执行,秉持“标准化施工”,把精细、规范、统一的科学管理应用到施工过程的每一个细节中去,实现整个工程质量的标准化,规范化、正规化和标准化的工程作业,得到了社会各界的高度赞扬。

正是这种高标准的态度,中南建筑多个项目不断荣获行业大奖。5月,中南土木绍兴地铁1号线项目部从全线13家参建单位中脱颖而出,被授予“优秀施工单位”及多个“优秀个人”荣誉称号,再次为中南赢得宝贵荣誉。6月,由中南建筑联合东南大学等高校共同承担完成的江苏省重点研发计划—社会发展项目“装配式框架耗能型预应力干式连接节点的设计与高效施工关键技术研究”(编号BE2018675),通过了由江苏省建筑行业协会组织的科学技术成果评价,整体达到国内领先水平。

事实上,为城乡发展持续赋能的基因一直深刻在中南集团的血液中。不止中南建筑,由中南集团构架的中南置地、中南建筑、中南高科、中南实业投资和中南教育为主的“4+1”产业生态链,打造投资商、开发商、建设商、运营商、服务商的“五商联动”模式,全面参与城乡建设的各个阶段。

通过构筑城乡基础设施,推动城市格局优化,赋能产业迭代升级,服务人民美好生活,未来中南集团将与中国城乡发展共进,致力于做好“城乡高质量发展共创者”,持续与国家和行业发展同频共振。


点击查看完整内容
标签: 中南建筑 【责编】 胡玥倩
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
最新住宅空置率数据出炉,最高的城市竟然是他?
凤凰网房产
刚刚
观点
邵宇:房价与收入增长相匹配才是真正的良性发展
每日经济新闻
刚刚
观点
ESG企业建言|招商蛇口:绿色人居正在成为房地产必选项
风财讯
刚刚
ESG
8月青岛拟出让123宗地、约5253亩
观点地产新媒体
09:16
土地
石家庄最新存量住宅用地信息出炉
观点地产新媒体
09:12
土地

金科天玺


查看详情