https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
高晓辉:我爱我家不设“对手” - 凤凰网房产上海
“从竞争本身去看,谁是对手?市场很残酷,但真正的对手并不是来自外界。”凤凰网特约作者|陈喜儿历史上,经手买卖的中间行当被称为“牙行”,比如“生口牙行”、“五畜牙行”,从事住宅交易的,便叫“庄宅牙行”。“是即同君欺人,岂是我心乎?”1500年 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/news/2021_12_15-54991482_0.shtml

高晓辉:我爱我家不设“对手”

风财讯
2021-12-15 10:10

“从竞争本身去看,谁是对手?市场很残酷,但真正的对手并不是来自外界。”

凤凰网特约作者 | 陈喜儿

历史上,经手买卖的中间行当被称为“牙行”,比如“生口牙行”、“五畜牙行”,从事住宅交易的,便叫“庄宅牙行”。

“是即同君欺人,岂是我心乎?”1500年前的南齐,房产经纪人帮着业主买房子,曾被定性为“合伙骗人”。

在那500年后,中介却意外迎来了高光时刻。北宋律法规定,房地产交易若是不经过中介,将按盗贼论处。这在当时是相当大的罪名,如果私自卖一套房,金额巨大的能把牢底坐穿。

“田宅交易,须凭牙保,违者准盗论。”(宋朝法律汇编《宋刑统》)

随后,“庄宅牙行”又向前滚滚演进了1000多年。在2000年5月某个不寻常的日子,北京东三环一个叫甜水园的地方,一家名叫“我爱我家”的门店开业。

■ 2000年,我爱我家位于甜水园的第一家门店

那一年,电视剧《我爱我家》热播,成为街头巷尾的谈资,而挂牌“我爱我家”字样的这家中介公司,也走进人们的视野。

从那个时期起,房产中介在经历了被视为“市侩”的数个朝代的洗礼后,又重新回到可与北宋时期比拟的辉煌时刻。

01

“三叩”东家

上世纪90年代末,中国的房地产行业正如火如荼,三人一伙,五人一局,大江南北干中介的“地面部队”也如雨后春笋,野蛮生长。

这是一门无处不在的“电线杆”生意,只要在电线杆上张贴房源,挂出电话,看房费就源源不断。

有个二十出头的年轻姑娘,刚刚走出校门,羞涩腼腆。受同学影响,来到我爱我家公司应聘。

当时的我爱我家,90%的高管均来自于外企。一个普通的门店经理,可能曾是肯德基的高级运营总监;客服经理,可能来自某五星级酒店;运营服务经理,则有可能来自雀巢公司。

这家并不算大的初创公司,甫一出世便有众多外企前高管云集,光环加持,鹤立鸡群。

通过走廊,便能看到那些高管的办公室,那位姑娘带着景仰,在心中埋下了一颗种子。

第一次面试,还没聊完就被草草宣告结束。面试失败,却让她记住了挂在墙上的一句话:“宁可少做一笔业务,决不得罪一个客户”。

■ 我爱我家悬挂于墙上的标语

这是一家什么样的公司,这样难以企及;这是一个什么样的行业,到底是什么样的人在做?

不入虎穴焉得虎子,这一次,激发了这位不谙世事的姑娘强烈的好奇心,铁了心要去了解什么是中介。她买了一份《北京青年报》,按招聘版的电话打过去应聘。一家不知名的中介,二话不说就让她去入职。

入职第一天,她便领到了一个铁盒子,里面放满了各式各样的钥匙。

每用一把钥匙打开一扇门,就意味着业务提成来了。那就是当年的看房费。

拿着那盒钥匙一天,一把钥匙能收5-8笔看房费,每笔看房费收300-500元不等,这是一笔非常可观的收入。对于新人而言,甚至可以说是一本万利的生意。

但是,还没学做人就学骗人,这是正道吗?她反问、反思,打电话给几千公里外的父亲寻求支持。

7天之后,没有取到“真经”,但克服了腼腆的她,再次出现在我爱我家公司的门前。

不过,第二次面试仍以失败告终。

“对员工招聘堪称严苛的我爱我家,带着外企的基因,对品牌建设的投入非常之高。我没有任何经验,又不善于表达,不被录用也情有可原。”20年后,这位姑娘回忆当初,仍对这家企业的用人标准和行为范式保有敬畏。

在仰慕之心的驱使下,这位姑娘发起了第三次“叩门”,这次终于如愿以偿。

这是高晓辉的故事。

■ 高晓辉接受凤凰网《问渠人物》专访

自2001年加盟至今,高晓辉与我爱我家相伴成长,已经走过整整20个年头。此时的她,已从门店销售,成长为北京公司总经理,再擢升为集团副总裁。

02

敬畏客户

20年前,我爱我家的营销模式堪称“简单”,经过精心选择,快速铺开的连锁门店覆盖了城区内主要的居民区,这些地区的物业管理和配套服务设施发展得更加成熟,无论租售都很受欢迎。

“在当时,不被客户投诉才是标杆和榜样。那个年代,并不是比谁的业绩最高,不管业绩多少,被投诉了,晨会夕会都会被批评。公司规模不大,要是被客户投诉,很快就会成为被指点的‘名人’,谁也不想成为这个‘名人’。”

高晓辉说,“在当时,只有收到表扬信,才算是最大的褒奖。”

与市场上鱼龙混杂的收看房费的小中介完全不同的是,我爱我家在成立之初,早已进行规范化运作,并率先“触网”,经营模式一骑绝尘。

2001年,我爱我家斥资数百万引入ERP系统,建立企业的网站和企业内部的资源系统,于是,很快就实现了全国各地所有分店的资源共享。

在现在看来,ERP系统并不新鲜,而在2001年,在互联网技术催生的网络经济时代,率先使用这套先进的集成信息系统,可以说是“第一个吃螃蟹的人”。

“两网合一”(连锁店网 互联网)的运营模式,让我爱我家的营销模式发展得更为成熟。除了直接到连锁店来登记,客户还可以上网委托房源或实现租房买房的信息互动,这让客户信息采集工作变得更加高效。

2003年,在核心区域掌握大量房源信息的我爱我家提出了“房源保真,房东保真,不成交不收费”;2005年,我爱我家集团响应政府号召,坚持“阳光操作”、“透明交易”、“买卖双方与我爱我家三方签约”,率先提出“不吃差价”的原则。

通过开连锁店,我爱我家迅速占领了核心区域,不仅给客户带来充足的房源,还在服务上率先做出了巨大改善。

03

数字化转型

2017年底,我爱我家重组进入资本市场,成为国内首家登陆A股主板市场的居住综合服务类企业。

上市后的我爱我家,数字化建设成为重中之重。

数字化经营带来降本增效,进一步助推了业绩增长。今年上半年,我爱我家经纪业务收入较上年同期增长71.24%、新房业务收入较上年同期增长70.76%、资管业务收入较上年同期增长30.52%。

在半年报中,我爱我家官网产品群(含APP、微信小程序、PC端、WAP端)上半年日均活跃用户量(DAU)56.5万,较2020年下半年提升37%,上半年月均活跃用户量(MAU)达到1703.5万,较2020年下半年提升35%。

随着核心业务系统加速迭代、线上线下品控闭环管理、人才培养全流程实施……数字化建设贯穿业务管理的方方面面。“数字化本身不仅仅是手段,更是一种思维方式和经营之道。”这是高晓辉对凤凰网《问渠人物》反复提及的一句话。

“通过数字化的转型,把低水平、高频重复作业替代掉,激发年轻人创造更多可能性。从人才到组织,在长周期的发展中提升效率,增强企业和组织的活力和创造力。”

在2021年业绩会上,高晓辉答记者问时说,未来将持续扩大加盟业务,拓展业务板块上下游的再生长空间,培养新的业务增长点。

我爱我家把加盟业务重点布局在发展强劲的中心城市,如西安、合肥、青岛等城市,截至上半年,西安拓展门店172家,合肥120家、青岛136家。

截至目前,我爱我家加盟门店总数已突破2000家。在加盟业务于上半年超额完成拓城拓店目标的前提下,我爱我家正向着更高的目标进发。

04

不设“对手”

提起房产经纪行业,“老对手”链家始终是绕不过去的一个话题。

同生根于甜水园,链家比我爱我家晚成立了一年。在外界看来,过去20年间,既是同行又是对手的两家公司,免不了同台竞技,摩拳擦掌。

对于“竞争对手”,高晓辉却有着不同的看法。“从竞争本身去看,谁是对手?市场很残酷,但真正的对手并不是来自外界。”

“我们能不能满足消费者的需求,能不能洞察消费者,谁能去引领和满足消费者本身?无形的洞察力,才是挑战自己的真正对手。”

高晓辉说,对企业发展的思考不能“走偏”,不能把问题放在谁是对手上,而是应该思考问题的本质。

“客户是买单的对象,他们才是真正的上帝。这是我爱我家的基因。”

“对手可能一直在换,对手也一直会有。过去20年,同业有夭折的,有换赛道的,但我爱我家始终留在场内。我们要看的,不是对手在做什么,而是市场需要什么,消费者需要什么。从客户、市场出发的服务理念,是从事这个行业的本质,也是我们的核心竞争力。”

与将目光放在外部相比,高晓辉更愿意审视自己。生于1979年的高晓辉,2007年晋升为北京公司业务副总经理;2012年5月晋升为北京公司总经理,负责北京我爱我家公司的全局管理工作;2020年8月起任我爱我家集团副总裁。

日拱一卒,功不唐捐。从基层一步步做起的高晓辉,实现了公司价值与个人价值的相互成就,也为女性领导力打了样。

“责任越来越大,个人的职业轨迹微不足道,但对这份事业的使命感却越来越强。”

现实生活中的高晓辉,同时也是一位两个孩子的母亲。“在我做经纪人时,可能做好业务就可以;做中层干部时,做好企业发展的桥梁就可以;在担任副总裁时,要考虑的是我爱我家能为社会创造什么样的价值?怎样才能把品牌做得深入人心?”

责任和压力,在高晓辉看来,都源自于使命。在被问到如何平衡家庭与事业时,她告诉凤凰网《问渠人物》,“我觉得不是平衡,是选择。”

“职场女性,尤其是职场的女性领导,在职场里一定不要很悲情,更不要放大你的情感缺失。在企业层面去放大它,这个味道不是很好。当你拥有时,一定要牢记,这是你的选择,你所有的选择都不是被迫的,即使是被迫的选择,背后还是一种选择。

长达20年的执着和专注,几乎让高晓辉与我爱我家连为一体,她甚至把这家企业当作“青春和事业的全部”。

如果用一个词,来形容过去20年的从业经历,会用哪一个词?

“爱。”面对凤凰网《问渠人物》的提问,高晓辉几乎不假思索地吐出这个字眼。

三秒的短暂停顿后,她接着说,“20年,是爱的陪伴成长,是‘爱家’价值观的吸引。”

一家好企业,也会是一个好雇主,“意味着这家企业有能力去成就和聚集人才,是实现共同梦想的好的品牌和平台。”

对于未来,高晓辉说,“坚信我爱我家会一直长存,也许10年后这家公司不买卖房子了,但是这家企业一定还在,它会持续去做那些跟生活息息相关的、有趣的事情,那些让生活更加美好的事情!”

点击查看完整内容
标签: 房地产 房产 北京 【责编】 王宁(PO345)
本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
上海:及时启动新一批次市场化新建商品住房项目上市供应
财联社
14:43
新闻快讯
要搞活搞好房地产,但不能当成“夜壶”
中国房地产报
11:13
市场
注意!有钱人开始进场抢房了
大胡子说房
10:48
新闻快讯
天啊,这两个城市真把外地人当冤大头了!
米宅
10:43
新闻快讯
西安:28周岁及以上未婚人士买首套住房按照“刚需”对待
澎湃新闻
今天
市场

金科天玺


查看详情