https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
市面上很多「智能化住宅」,你会为此买单么 - 凤凰网房产上海
讲真,如果你是枚前沿的弄潮儿,面对现在对生活品质的要求度,以及技术的更新换代,未来你会想入手一套4.0真·科技房子吗?早几年市面上很多“科技住宅”,各种噱头五花八门,喜欢的人买了觉得体验感不强,所谓的黑科技也是虚晃一枪;不喜欢的,听到这4个 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/news/2020_10_29-53371005_0.shtml

市面上很多「智能化住宅」,你会为此买单么

真叫卢俊的地产观 2020-10-29 10:55

讲真,如果你是枚前沿的弄潮儿,面对现在对生活品质的要求度,以及技术的更新换代,未来你会想入手一套4.0真· 科技房子吗?

早几年市面上很多“科技住宅”,各种噱头五花八门,喜欢的人买了觉得体验感不强,所谓的黑科技也是虚晃一枪;不喜欢的,听到这4个字直接免疫了。

但在5G后现代,不管你对它态度好坏,房子总在跟着市场更新迭代,如果条件允许,我可能也会选,但前提是还是要思考, 科技住宅的科技,是real科技?

这些年看了不少家市面上的科技住宅,基本都是恒温、地暖、中央空调,新风系统加保温透气性能的窗户,还有入室净水系统什么的。

等等,这些就叫高科技了?

许多买家甚至觉得,买这些房子能省下来的钱,都可以自己装智能家居了,预算够的话还能加上远程遥控功能,可能操作下来一通,比本身的“科技住宅”价格还要实惠,实现起来也都不是难事,实在没必要。

随着大家对科技住宅的要求,并不止于只有恒温恒湿、智能家居的科技定位。

总而言之,对于科技住宅本身,很多人并非抗拒和不喜欢,主要还是总感觉: 技术达不到自己预期,且定价也不便宜。

说到底,现在的科技住宅还没有一个完全成熟的体系,特别在价格和成本上的把控,不能做到完全的透明,定价也参差不齐,物业费又高的吓人,不懂行的很难拿捏的准。

除了可测算出来的材料费和施工措施费等显性成本外,还有很大一部分隐性成本,对建设周期、售后都有一定影响。

另外,还会使得后期的户型改造成本变高, 房子里各种“科技管道”让想进行二次装修的业主们愁坏了,想改造一下吧,甚至发现触碰到很小的边边角角,都可能破坏到房子里的高科技系统。

而且,有些科技住宅让买房者投入了很高的成本,最终居住起来却未必舒服。

比如,最近作为第四代住宅具有代表性的成都某网红盘火了。

售楼期间被抢空,央视都来点赞,最后神反转:交房后只有10多户入住

第四代住宅有真正的高科技吗?有。但也面临着投入和收获体验不成正比的尴尬局面。

首先来看,如果住在里面,到底可以感受到哪些“真科技”?

项目“垂直森林”的设计吸收二氧化碳和粉尘,还能制造氧气,一改过去的“鸟笼式”楼宇,实现人融合自然中,打破了钢筋混凝土森林的粗糙感。

户型也算的上优秀了,至少每一个户型都有独立庭院,庭院大小从44平方米到117平方米不等,可以养花种草。

普通花草只需要50-60厘米的土壤厚度,靠墙的地方可以堆砌1米多的厚土,墙面设有防水层等保护层,不用担心腐蚀建筑的问题。

还有一个难以忽视的卖点,它还没有地下停车场, 每一层都有专门的停车场由专门的电梯送上来 ,好拉风好酷炫太科技了,还抢什么车位?

据说地下停车场取消过后,还能节省90%的地下工程量,还能增强地基的稳定性。摊到这等利人利己的好事情,开发商和业主双双都开心。

说了这么多科技卖点,大家都买账吗?

并没有

网上的评论画风多数是这样的

再仔细深挖,发觉本就比普通住宅贵很多的四代住宅,现阶段用来居住的话,得考虑N重问题:

比如,虽然庭院是做了栏杆,但一下雨就尴尬了,有网友实拍雨水直接飘了进来,我在想万一下雪、下冰雹,甚至遇到更极端恶劣的天气,这样的庭院如何维护好?

甚至据成都这个新楼盘本地人说“ 阳台30万,不能变更植物品种,每年还要给阳台绿化维护费。”

维护成本以及养管难度大,单家独院可以,高层建设总觉得不大实际。还有涉及到隐私的问题,虽然所有的植被是有专门的滴灌与维护系统,但物业每次要进入私宅进行维护,确定方便吗?

另外,考虑以后住这样的房子,虽然空中花园很梦幻,无论是斜撑或者硬挑,都将增加阳台建造成本,不是所有阳台都是能免费附送的,多出来的成本,客户会不假思索买单么?

虽然我本身也没实际居住体验过,但是写到这里,感觉就是:的确有惊喜,但真的也有一定惊吓啊。

除了第四代住宅,被动式住宅作为超低能耗科技住宅,也存在 高成本问题。

北方生活的小伙伴都知道,因为北方气候常年干燥,这时被动式住宅就正好可以解决这个问题,不仅不需要交供暖费,独特的电热膜技术还可以配合每个房间设置的单独开关时刻调节室内温湿度、让室内始终保持着最舒适的状态。

这类住宅被业主接受程度和速度相比新一代的四代住宅,要更高更快一些,但仍然有一些待解决的隐形成本问题:

1)被动式超低能耗住宅,对建筑体形系数和热桥设计都有很高的要求。一旦处理不好,空间舒适感降低,房子溢价减少

2)被动式超低能耗住宅在施工过程中培训、检测增加额外时间

3)材料成本增加的情况下,会使房子在套内面积不变的情况下,增加公摊面积,减少得房率

业主是为了用最小力更舒适地享受最先进的科技居家体验,否则花费比普通住宅更贵的价格,买了新科技的房子,享受到的只是不断劳心人力物力的维护、不能随心改变房子的恶循环,你会舍得为它们买单吗?

总结来说就是, 选择科技住宅,居住体验感和成本计费都很重要。

看到这你可能觉得,那既然我要花大价钱买个不值的“技术宅”,性价比这么不高,居住体验还贼差,那索性不麻烦,以后不考虑科技住宅了。

不!至少在今年,我明显发现在我周边,大家对住宅科技迭新的需求“虽迟但到”。因为新冠疫情隔离的影响,看到网上居然超一半家庭认为换房子才能改善自己的居住现状。

后疫情时代,很多房子在科技升级上,也是实打实做了很多突破。

比如为了防止病毒,无接触技术进来刻不容缓,非接触开关、龙头、门把手,脸部识别和自动识别的门锁,通过声控、光控等技术实现 “零触碰操控”

建筑材料也要选长效抗菌的 ,最重要的是对皮肤没刺激、安全无毒又环保,这有多重要,这一点皮肤敏感人群很容易get到。

智能化的设备更是少不了 ,24小时强制换气系统通过过滤空气中有害颗粒和水滴,还有对高过滤膜的空调设备的需求增长。

更重要的一点是,疫情后户型如何变革来增加多功能空间,这一点国内各大开发商都在用不同的方式改进。

比如像世茂、融创等开发商,疫情后考虑在一些项目玄关方面, 设置中转空 ,与家政区结合,有通风可洗漱、放置消毒用品,也可紫外线杀菌,还有足够的空间放置未来得及处理的外部物品,增加各类储藏空间,保持整洁。

最后,如果你期待未来入手一套优秀的科技住宅,最后还是需要记住几点:

1)对于科技住宅,没必要排斥抗拒,毕竟这是未来住宅“主干道”,早晚都要来,先了解“科技”的真实与否。

2)坦白说,第四代住宅要做到全面推广,惠及所有民众,在全民心中被正名,恐怕还有很长一段路要走,需要再多观察。

3)无论哪类科技住宅,不管相应构造的成本,还是各项维护成本,如果由业主自行承担,那付出和回报比,值得好好考量一下。

标签: 融创 楼盘 车位 【责任编辑】孙思思(PO399)
本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。
上一篇 下一篇
为您推荐新房 更多
为您推荐二手房 更多

金科天玺


查看详情