ifeng_share_thumbnail
老城厢居民搬家 黄浦今年旧改签约量已突破7000户 ——凤凰网房产上海
黄浦区福佑地块集体搬场仪式在人民路19号举行,这意味着一直蜗居在逼仄潮湿环境下的2000多户居民将告别“楼上人家痰盂罐打翻滴在楼下人家床头”的日子。 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/detail/2018_11_22/51748631_0.shtml

老城厢居民搬家 黄浦今年旧改签约量已突破7000户

上观新闻
2018-11-22 10:56

黄浦区福佑地块集体搬场仪式在人民路19号举行,这意味着一直蜗居在逼仄潮湿环境下的2000多户居民将告别“楼上人家痰盂罐打翻滴在楼下人家床头”的日子。

黄浦区旧改总办负责人介绍,福佑地块分南北两块推进,其中项目北块共涉及居民2597证,已于今年9月28日正式核发征收决定,10月20日启动预签约工作,当天签约率便突破90%,不到一周达到98%的高比例签约率生效,其签约速度和签约比例,均创造了黄浦旧改项目的新纪录。项目中块、南块也已经完成一轮征询,计划明年上半年启动征收。

据介绍,福佑地块(老城厢东北块)位于豫园街道,人民路、中华路以西,方浜中路、陆家宅路以北,安仁街、光启路以东,福佑路以南,是黄浦区余留体量最大、房屋结构最差的旧改地块。本次对于福佑地块的旧改工程共涉及居民5680户。

记者在福佑地块狭窄的弄堂里穿行时发现,建于上世纪三四十年代的砖、木混合结构房屋十分破旧,架空线如“蜘蛛网”般密布,十来平方的地方蜗居着数人,三代同堂都不稀奇。因为房屋结构过于老旧,所以屋内连抽水马桶都无法安装,居民们每天都要早起拎着马桶倒“夜香”。房屋内多户人家在公共走道内搭建灶台煮饭烧菜,甚至部分房屋都就连共用厨房都没有,居民只能买了菜在卧室内烧饭。

据了解,在“留改拆并举,以保留保护为主”以及“尽最大努力建立机制、创新办法,改善旧区内群众居住条件”的工作要求下,黄浦区今年已启动了建国东路72街坊、547地块、亚龙东块、福佑北块等4个项目,并在短时间内达到生效比例。截至目前,全区全年旧改签约总量已突破7000户,在顺利提前完成年度任务总量目标的同时,也创下撤二建一以来,黄浦旧改签约完成总量的新高。

在老百姓房屋综合修缮方面,黄浦区针对暂时无征收或者留改试点计划的房屋,按照不等、不靠的基本原则,有计划的推动房屋综合修缮,因地制宜尽可能改善群众居住条件。据悉,在近几年,黄浦区每年持续实施老旧住房综合修缮30-40万平方米,通过综合厨卫工程、架空线入地、雪亮工程等项目,提高老旧小区的舒适度、整洁度和安全感,受益居民超过1万户/年。

在安置方式上,黄浦区也正在探索构建一套以市场为基准的动态调整机制,适度、适当确定补贴标准,既避免出现安置方式的极端化,又避免安置成本的大幅上扬。

黄浦区旧改总办负责人介绍,2011年征收新政实施以来,在推进成片二级以下旧里征收改造的同时,黄浦区在全市率先开展历史风貌保留保护综合试点。针对重点区域,黄浦区还开展更新实施方案编制,在中部聚焦老城厢片区,突出保护性更新理念,开展老城厢地区城市设计和控制性详细规划编制,在北部聚焦北京东路片区,通过渐进式更新,推进北京东路地区城市设计。

他还表示,在未来的老城厢的城市设计中,将以生态环境建设为核心,全力打造“一带、一河”:一带即根据“蓝绿丝带”的设计理念,通过打造一条以方浜路-昼锦路为主轴、覆盖范围超过10公顷的都市活力通廊,西接太平桥地区、东联外滩滨江地区,将上海的过去、现在和未来紧密联系在一起;一河即在北京东路片区,挖掘苏州河的历史积淀,通过强化腹地与滨水地区的沟通联系,构建林荫绿道系统,打造生态道路、生态公园、生态街坊的活力区域。

[责任编辑:李静]

重磅推荐

金科天玺


查看详情