ifeng_share_thumbnail
国展中心连廊竣工 从虹桥商务区走至国展中心10分钟 ——凤凰网房产上海
2018年9月30日,中国国际进口博览会重点配套项目、连接虹桥商务区核心区与国家会展中心的二层步廊东延伸工程当日竣工 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_01/51657203_0.shtml

国展中心连廊竣工 从虹桥商务区走至国展中心10分钟

澎湃新闻网
2018-10-01 15:44

原标题:连廊架起,从上海虹桥商务区步行至国家会展中心只要10分钟

2018年9月30日,中国国际进口博览会重点配套项目、连接虹桥商务区核心区与国家会展中心的二层步廊东延伸工程当日竣工。虹桥商务区 供图

一座亮丽的空中连廊,即将连起上海虹桥商务区与国家会展中心。

9月30日,澎湃新闻记者从虹桥商务区管委会获悉,对照“最高标准、最好水平、最美环境”要求,中国国际进口博览会重点配套项目、连接虹桥商务区核心区与国家会展中心的二层步廊东延伸工程当日竣工。紧邻二层步廊,总面积达10万平方米、能够停放300辆大巴或2000辆小汽车的五号停车场项目也于当日完工,将于近期正式交付。

二层步廊东延伸项目段总长504米,建成后将把国家会展中心与虹桥商务区通过空中走廊连成一片,实现客流的双向流动,从商务区核心区步行至国家会展中心仅需约10分钟。

虹桥商务区管委会开发建设处相关负责人史永亮告诉记者,该项目于2018年3月开始施工,时间紧、任务重。施工过程中,二层步廊跨越了铁路、河流、高架,面临的环境复杂,能施工的空间较为有限;交叉作业中,还需要处理好交通组织、河流防台防汛、地铁安全运行、架空线入地等一系列工作。

项目采取了EPC项目模式,利用采购设计施工一体化,为施工争取了时间。虹桥商务区管委会还积极协调市及相关各区建设、交通部门,办理手续,以重点项目备案的方式加快办理施工许可证,并安排好现场大临设施的协调工作。施工也得到了沿线包括交通、交警等各单位的配合;地下管线需要跨河道,商务区管委会与水务、交通、地铁部门采用例会制度,及时提出问题、解决问题。

与此同时,该项目总承包方市政总院加班加点,提前研究施工方案,项目设计阶段就优化了从构件加工到现场安装的整个工艺流程。通过预置拼装技术的运用,施工周期大大缩短,现场加工场地的需求也降到了最低。按照正常施工时间,该项目至少需要10个月完工,但最终只用了6个月。

虹桥商务区相关人士透露,二层步廊东延伸段除了步行功能,还是商务区重要的观景平台,并具备应急交通、弱电、通讯、植物、喷雾等设施功能。未来,行人可在步廊上直观看到虹桥商务区核心区日新月异的变化。

由于项目跨越新角浦河,再沿三湘广场地块边界横跨过申滨南路,届时步廊可与周边建筑和公共空间相结合,丰富城市景观层次。在功能打造方面,项目尽量与周边建筑相连接,整体考虑与商业文化娱乐等活动相结合,提升整体商业价值。

为了更体现美观性、人文性,二层步廊项目还加装了雨棚膜结构,起到遮阳挡雨的作用。

据相关负责人介绍,二层步廊灯光工程也是连接国展中心的主题灯光秀和商务区灯光整体布局的重要连接部分。其灯光效果将集中体现“七彩聚虹 梦想筑桥”的主题,跨新角浦两岸廊道部分灯光和跨河桥梁灯光将融为一体,呈现一幅廊转灯回、虹卧绿波、飞鸟振翅的瑰丽光影。

[责任编辑:万翔]

重磅推荐

金科天玺


查看详情