ifeng_share_thumbnail
上海放宽老公房装电梯门槛:征询通过比放宽至2/3 ——凤凰网房产上海
(原标题:上海考虑适当放宽老公房装电梯门槛:征询通过比放宽至2/3)在上海,没有电梯的多层住宅规模较大,数量较多。随着社会经济发展和人口老龄化的需求,市民对增设电梯的呼声越来越强烈 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/detail/2018_09_21/51642240_0.shtml

上海放宽老公房装电梯门槛:征询通过比放宽至2/3

澎湃新闻网
2018-09-21 10:13

(原标题:上海考虑适当放宽老公房装电梯门槛:征询通过比放宽至2/3)

在上海,没有电梯的多层住宅规模较大,数量较多。随着社会经济发展和人口老龄化的需求,市民对增设电梯的呼声越来越强烈。如何加快为多层住宅加装电梯的步伐,让更多老年人从中受益?

9月20日,澎湃新闻记者从由上海市政府新闻办、市住建委、市房管局联合召开的媒体通气会获悉,上海将考虑适当调整放宽老公房加装电梯的启动门槛,将加装电梯幢的居民意愿征询通过比例由90%放宽到三分之二,但保留无居民明确反对意见条款,对有明确反对的居民意见在社区协商平台中协商解决。

统计数据显示,本市自2011年启动既有多层住宅增设电梯试点工作以来,全市已有204幢房屋通过居民意见征询完成加装电梯计划立项工作,目前已竣工运行的47台,正在施工的29台。

上海市房管局局长胡广杰表示,从实践看,上海既有多层住宅加装电梯数量目前虽然不多,但矛盾较少,程序也比较规范,相关政策和工作模式初步建立,基本形成了符合本市特点,能够引导业主共建共治的,行之有效的,可复制、可推广的既有多层住宅增设电梯的路径和方法,对全市社会治理提供了有益经验。比如,长宁虹口静安普陀等区都有很多成功的案例。

市民增设电梯呼声日益强烈,审批事项已缩减至15个

据胡广杰介绍,上海没有电梯的多层住宅规模较大,数量较多。随着社会经济发展和人口老龄化的需求,市民对增设电梯的呼声越来越强烈。本市于2011年出台了《本市既有多层住宅增设电梯的指导意见》,启动既有多层住宅增设电梯的试点工作。

近年来,上海不断加大政策支持力度。2013至2015年期间,相关部门出台了一系列支持加装电梯的政策。2016年底出台了《关于本市既有多层住宅增设电梯建设管理相关建设审批的通知》,将原来的46个审批事项,缩减至15个,对审批时限及报送资料同步进行简化。编制了《既有多层住宅加装电梯建设指南》,方便居民申请和操作。

同时,通过居委会等基层自治组织,主动了解居民加装电梯的意愿。并鼓励第三方组织积极参与,引导支持第三方社会组织搭建协商平台,共同做好加装电梯的意愿征询、业主协商、矛盾化解等工作,涌现出了“加家乐”电梯事务所、“慧加美”住房咨询服务中心等一批社会企业组织参与加装电梯工作。

下一步,市相关部门将重点做好以下工作:

一是搭建协商平台,推动居民意愿形成共识。加强社会宣传和舆论引导,形成社会协商共治支持和推进加装电梯的社会氛围。根据《关于加强本市城乡社区协商的实施意见》,搭建社区协商平台,推广虹口江湾镇街道加装电梯工作室和“加家乐”事务所等模式,充分发挥街道基层组织协调协商和党建引领作用,平衡好加装电梯各方的利益,使不同意见群众充分发表意见和建议,形成协商统一的最大公约数,从而推动全市面上加装电梯工作深入开展。考虑适当调整放宽启动门槛,将加装电梯幢的居民意愿征询通过比例由90%放宽到三分之二,但保留无居民明确反对意见条款,对有明确反对的居民意见在社区协商平台中协商解决。

二是推进一门受理,进一步简化优化审批流程。结合行政审批制度改革和社会项目审批时限等具体要求,继续优化既有多层住宅加装电梯的审批流程、简化报送材料、固化审批时限;落实加装电梯“一门式受理”、“一网通办”和“只跑一次”等事项,方便居民群众办事。

三是总结试点经验,进一步完善政策制度。梳理各部门现行的加装电梯政策,制定既有多层住宅加装电梯实施办法,适时以规范性文件形式发布。推进供电、供水、排水(排污)、通信等部门在手续办理和收费标准等方面支持加装电梯项目。

四是坚持多措并举,加快推动加装工作。各区结合旧住房综合改造、美丽家园建设项目,在居民达成意愿共识、完成资金筹措及相关协议签订的基础上,委托旧住房综合改造实施单位,一并实施既有多层住宅的加装电梯工程。同时,发挥行业协会、社会组织的技术服务作用,培育加装电梯代建单位参与项目实施。

五是落实维修养护管理,确保长效运营。督促物业服务企业在加装电梯前期配合业主和相关部门做好加装电梯的资料提供、方案制定等。明确电梯交付使用后电梯维护保养单位、物业服务企业按规定和委托合同落实电梯维护保养和使用安全管理责任。

聚焦卫生设施短缺的老旧住房,主要采取四类改造方式

住房问题是最重要的民生问题之一,上海在加快推进旧区改造的同时,结合旧住房实际和居民群众所需,不断完善配套政策,积极创新探索旧住房综合改造的方式路径,改善市民群众居住条件。

这几年来,聚焦卫生设施短缺的老旧住房,主要采取了以下四类改造方式:

一是成套改造。针对解放后建造的大量厨卫合用的职工住宅,通过加层、扩建、内部分隔等调整平面和空间布局,增添和改善厨卫设施的方式,完善房屋成套独用功能,积极实施成套改造。如闵行江川街道针对辖区内老工业基地时期建造的大批不成套职工住宅,不断探索积累经验,逐步形成了抽户异地安置、原旧住房成套改造后回搬、加扩建等各类成套改造方式。杨浦区、长宁区、普陀区也都有很多这方面的工作实践经验,其中长宁普陀等成片二级旧里以下旧区改造已基本完成的区,还制定了全区的不成套住房改造三年行动计划,力争2020年全面启动实施。

二是拆除重建改造。对于房屋本体条件差、无修缮价值、规划条件不具备、难以通过加层扩建方式实施成套改造的老旧住房,按照《上海市旧住房拆除重建项目实施管理办法》和相关配套文件积极推进拆除重建改造。从2008年起,本市就开始在杨浦佳木斯路、中原一村等实施试点,取得一定经验。近年来,静安区的彭三小区、光明集团国有农场、杨浦区的武川路222弄、虹口区松花江路2612弄等项目也均有成功的工作实践。拆除重建后厨房和卫生设施做到每户独用,居住面积、居住条件、居住质量都有不同程度提高,居住小区和周边地区设施与环境也能得到较大改善,受到了广大居民群众的普遍欢迎。

三是对里弄房屋进行修缮改造。2017年本市制定下发了《关于加快推进本市各类里弄房屋修缮改造工作的通知》,明确按照“确保结构安全、完善基本功能、传承历史风貌、提升居住环境”的要求,遵循“居民自愿、政府主导、因地制宜、分类改造”的原则,根据《上海市各类里弄房屋修缮改造技术导则》的具体实施要求,全面推进本市各类里弄房屋的修缮改造,重点是完善卫生和厨房设施,通过改造达到成套独用或每户单独使用,同时兼顾历史风貌传承和居住环境的提升。如:静安区通过实施修旧如旧,从上至下,由表及里开展了整个区域范围内的直管公房全项目修缮;徐汇区统筹研究整个衡复风貌区的保留改造工作,点线面结合对风貌区内永嘉新村等优秀历史建筑和保留保护建筑开展了全面修缮;杨浦区对长阳路503弄实施了厨卫改造。

四是探索保留建筑内部整体改造。除常规的里弄房屋修缮改造外,本市聚焦风貌街坊,开展了保留保护建筑内部整体改造、抽户(幢)改造等试点,通过对房屋内部结构、布局调整,在保护里弄建筑历史风貌、保持城市脉理、保留原生态原住民的同时,实现里弄房屋成套独用、功能完善。如:虹口区积极推进了历史风貌保护街坊春阳里内部整体改造试点工程,在保留原建筑风貌的前提下,以“厨卫独用告别马桶、防虫防潮不再烦恼、管线落地整洁敞亮、结构加固安心居住、楼梯整修上下方便、消除隐患保障安全”为改造重点,有效改善居民住房条件和居住环境;黄浦区正在开展承兴里内部整体改造试点;普陀区正在开展金城里内部整体改造试点;徐汇区对衡复风貌区内的永嘉路492弄实施的置换改造再利用试点,这些都是很好的案例。

此外,对确实无条件实施每户独用卫生设施的,鼓励、引导其他因地制宜解决或缓解如厕难等居住问题的方法途径,如黄浦区小东门街道开展的“邻家屋里厢”工程。

记者从通气会上获悉,虽然旧住房综合改造已取得显著成效,但是目前上海老旧住房存量规模仍然较大,卫生设施短缺的房屋数量不少。进入“十三五”以后,根据现阶段城市发展的新特征,本市城市更新从“拆改留”转变为“留改拆”,市政府于2017年11月印发了《坚持留改拆并举、深化城市有机更新,进一步改善市民群众居住条件的若干意见》,明确“十三五”期间实施各类旧住房修缮改造5000万平方米,其中旧住房综合改造1500万平方米,各类里弄房屋修缮改造250万平方米。

下阶段,上海将在总结提炼以往工作成功范例和宝贵经验的基础上,细化配套扶持政策,加大财政补贴力度,以“可改愿改,则尽改快改”为原则,继续积极推进旧住房综合改造,确保完成各项目标任务。


[责任编辑:罗文浩(PO031)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情