ifeng_share_thumbnail
长实两年再入土地市场 李泽钜接任后香港首拿地 ——凤凰网房产上海
在香港土地市场沉默了将近两年之后,长实集团有了新动作。8月9日,港铁公司发布上半年业绩公告表示,香港岛南区黄竹坑地铁站第三期项目由长江实业集团旗下附属公司建锋投资有限公司竞得,这也是李泽钜掌舵长江集团后在香港取得的首个地块 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/detail/2018_08_12/51568637_0.shtml

长实两年再入土地市场 李泽钜接任后香港首拿地

时代周报
2018-08-12 09:13

在香港土地市场沉默了将近两年之后,长实集团有了新动作。

8月9日,港铁公司发布上半年业绩公告表示,香港岛南区黄竹坑地铁站第三期项目由长江实业集团旗下附属公司建锋投资有限公司竞得,这也是李泽钜掌舵长江集团后在香港取得的首个地块。

资料显示,此次投标也是竞争激烈,共有36家开发商参与投交意向书。不仅是内地开发商对香港房地产市场颇为热衷,从今年以来,香港开发商的投地策略相比以往也变得更为进取,内地房企和港资房企的相互竞逐也使得香港土地市场呈现出火热的态势。

两年首拍地

根据公开资料显示,黄竹坑站3期是黄竹坑站上盖唯一的商住开发项目,且开发规模较前两期大将近一倍。总楼面面积约150.6万平方英尺,其中近100万平方英尺属于住宅楼面,可建约1200个住宅单位,住宅及商场车位则共约426个。除此之外,还将设一个50.6万平方英尺的商场。

由于项目规模较大,市场目前项目估值在226亿至361.4亿港元之间,如此算来,每平方英尺楼面地价约1.5万至2.4万元。预计补地价金额达130亿港元。

黄竹坑项目一直备受关注,第一期物业发展项目于去年由路劲基建联合平安不动产投得,而第二期则由嘉里与信置合资夺得。

长实集团近些年鲜少在香港房地产市场露面。这次是长实集团自2016年9月夺得沙田九肚地块后,时隔两年再次获得香港宅地,同时也是2011年9月以来首个超过百亿的香港地产项目。

对此次重返香港拿地并成功中标,长实集团执行董事吴佳庆向媒体表示,公司都是按照项目本身的条件及潜质审慎出价,并未抱有志在必得的心态。更重要的是,此次竞标的价格利润都相对合理。

长实主席李泽钜则曾在数天前对外表示,会寻求合适的时间投资香港房地产市场。

购入可提供较高回报的长期固定收入项目,持续出售低回报率的项目,是李嘉诚家族多年来一直遵循的买卖逻辑。

在谨慎投资的同时,长实集团也在不断减持香港以及内地的相关物业。

最新的中期业绩显示,相继抛售上海世纪汇广场及香港中环中心等物业为长实集团带来了丰厚的收益,同时集团在内地和香港土地储备也在进一步下降。

业绩报告显示,长实集团目前拥有可开发土地储备约1.15亿平方英尺(约合1068万平方米),其中,中国香港、中国内地及海外分别拥有的土地面积为500万平方英尺(约合46.45万平方米)、1.06亿平方英尺(约合984.77万平方米)以及400万平方英尺(约合37.16万平方米)。

相较于2017年底,香港和内地的土地储备分别下降了100万平方英尺和1000万平方英尺。

而长实集团在最新的中期报告亦提出,未来将继续审慎投资于可创造协同效益,并提供长期可靠溢利之环球优质资产。从字里行间可以看出长实集团未来会将投资目光投向海外市场,而对香港以及内地的投资业务则会越发谨慎。

热情依旧

跟长实集团谨慎投资态度形成鲜明对比的是,大量中港开发商对香港土地市场依然充满热情。

黄竹坑站第三期物业发展项目规模庞大,加上在地铁沿线,吸引了大量开发商及财团竞逐,其中不乏内地开发商的身影,中海、碧桂园等房企均参与了此次竞标。

近年来内地房企进军香港楼市步伐也不断加快。

根据香港地政总署公布的数据显示,2017年香港总共成交20幅土地,其中住宅地块10幅、商业地块6幅、工业及加油站用地4幅。在成交的10幅宅地中,有7幅都是由内地开发商投得。

香港开发商在拿地上仍然积极。香港政府今年首次推出的两幅地块均由本地开发商所得。其中华懋投得观塘一地块,作价31亿港元,平均楼面尺价达到12003港元。

此外,九仓集团以125亿港元投得九龙塘一幅土地,每平方尺楼面地价28531港元,创下九龙地区新高。

在第二季度依旧如此,新鸿基集团以251亿港元的高竞投得九龙启德区地块,成为2018年开年以来的新地王。宏安地产以9亿港元投得青衣一幅土地,平均楼面尺价8,491港元。

实际上,内地房企除了在土地市场上较为积极以外,还在寻求并购旧楼项目或收购公司股权机会。

今年初,恒大以公司股权转让的方式从恒基地产手中购入位于新界屯门区的一幅住宅用地,其中可建楼面面积为78.5万平方英尺,交易总价为65亿港元,折合楼面价约76565元/平方米。

今年3月初,中国奥园宣布将进入香港市场,拟准备收购香港西半山旧楼燕贻大厦,耗资8000万港币左右,购入之后拟重新发展建造。而在3月16日,福晟国际发布公告,拟花费9.2亿港元向永羲国际购入何文田喇沙利道6号项目,据了解,该项目将于年内落成,总共提供78个单位。这也是其首度进入香港地产市场。

[责任编辑:罗文浩(PO031)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情