ifeng_share_thumbnail
上海新房年中总结:内环住宅供应超去年全年总和 ——凤凰网房产上海
一、供应翻番,成交回升有限根据上海链家市场研究部监控的数据显示,2018年上半年全市新建商品住宅共计成交2.20万套,较去年下半年上涨2.56%;商品住宅新增供应量为2.09万套,较去年下半年上涨103.00% -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/detail/2018_07_01/51512374_0.shtml

上海新房年中总结:内环住宅供应超去年全年总和

凤凰网房产上海站
2018-07-01 20:23

一、供应翻番,成交回升有限

根据上海链家市场研究部监控的数据显示,2018年上半年全市新建商品住宅共计成交2.20万套,较去年下半年上涨2.56%;商品住宅新增供应量为2.09万套,较去年下半年上涨103.00%。

与去年下半年市场供应端的低迷相比,今年上半年供应端出现了十分显著的补偿性回升,但依旧低于往年水平。不过,在成交端,相比去年下半年的涨幅则十分有限,这一方面是前期供应端低迷的后遗症,另一方面,今年市场成交节奏十分平缓,新增供应的释放周期较长。

二、成交走势平缓,供应波动较大

从月度走势来看,今年上半年,全市新房市场供应端存在较大的波动,尤其是4月的新增供应链超过9000套,占据总量近半,接下来的5、6两月,供应端又出现断崖式下滑,特别是6月的供应量不足200套。而在成交端,由于成交释放的平缓性,波动相对较小,除了受春节影响的2月,以及供应端探底的6月,其余月份成交量都保持在4000余套的水平。

三、商品住宅存量返升

进入2018年后,去年下半年新房存量一路下滑的态势终止,尤其是是4月供应高峰后,存量升至3.82万套,较去年年末增加约7000套。此后,随着5月供应端的大幅回落,新房存量下滑显著。而在6月,由于多个楼盘获取预售证后未能开盘,因此虽然市场存量回升,但无法真正对成交端产生影响。

四、成交结构向中小套型偏移

今年上半年,全市新建商品住宅成交套均面积为118.9平方米,跌破120平方米,是2015年以来,套均成交面积最小的时段。这也反映了今年上半年,市场成交重心向中小套型转移的特点,根据上海链家市场研究部监控的数据显示,今年上半年100平方米以下中小套型房源,占新建商品住宅成交总套数的52.63%,而去年下半年,这一比重为45.44%。从中长期来看,由于申城宅地出让普遍限定了较高的中小套型比重,因此,未来成交重心也将继续向这一方向倾斜。

五.市区供应超去年全年总和,摇号行情日渐分化

根据上海链家市场研究部监控的数据显示,今年上半年上海市区(外环内)新建商品住宅新增供应链为0.51万套,这一供应量一改去年下半年市区供应稀少的局面,并且超出了去年全年的总和。由于去年供应量较低造成的需求蓄积,以及部分地区的一二手价格倒挂,今年推盘的市区项目,普遍摇号热度较高;而与之相对应的,则是外围项目,今年以来摇号热度的逐渐降低,尤其是部分位置偏远的项目,摇号十分冷清,在4月供应高峰消耗大量有效需求后,后继供应的外围项目,供求关系已出现了逆转。

附录1:2018年上半年全市新建商品住宅板块成交套数排名

附录2:2018年上半年全市新建商品住宅项目成交套数排名

[责任编辑:罗文浩(PO031)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情