ifeng_share_thumbnail
四城同步,探索中国“新”经济时代房地产发展之路 ——凤凰网房产上海
2018年6月27日,上海——戴德梁行一年一度的THINK-IN论坛于今日在上海、北京、广州、深圳四城,再度同步举行,并隆重发布主题白皮书《中国“新”经济:智能、共享与绿色》 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/detail/2018_06_28/51509228_0.shtml

四城同步,探索中国“新”经济时代房地产发展之路

凤凰网房产上海站
2018-06-28 08:48

2018年6月27日,上海 ——戴德梁行一年一度的THINK-IN论坛于今日在上海、北京、广州、深圳四城,再度同步举行,并隆重发布主题白皮书《中国“新”经济:智能、共享与绿色》。出席此次盛会的嘉宾达1500多位,包括重量级开发商、行业专家、具有影响力的商界领袖、政府代表及主流媒体。四地经济界及地产界的专家,通过连线分享真知灼见。

戴德梁行亚太区董事局主席暨大中华区行政总裁张国正致开幕词辞时表示,中国进入‘新’经济时代,我们需要不断创新与变化,直面挑战,实现发展。我们坚信,戴德梁行凭借专业服务和创新精神,必将准确把握中国‘新’经济的发展契机,以兼具本土洞察与全球视野的解决方案,为客户创造卓越价值,成就房地产发展之路! 

中国经济已经进入了一个以技术发展为导向,以创新为动力的“新”时代。中国从主要发展工业,依赖投资和出口拉动经济增长的模式进入了经济发展的新时代。在这个过程中,中国在很大程度上已经摆脱了“中国制造”的标签,并且逐渐推进“中国创造”—— 后者象征着推动经济增长,实现国家繁荣的经济发展新模式。

根据报告,中国的“新”经济,特别是房地产行业,为了走在技术,创新和可持续发展的前沿,已经拥有了以下三个核心要素,这些要素分别是:

智能 —— 从物联网出现开始便逐步发展的技术和智能领域;

共享 —— 鼓励促进协作,并有效利用资源的举措;

绿色 —— 在促进和实现可持续发展方面。 

预计中国的房地产业在当下和未来都将受到“新”经济的深远影响。在本次发布的白皮书中,戴德梁行确定了11个与智能,共享和绿色相关的主题,他们分别为:智能楼宇、智能技术、智能建设、技术型初创企业、智能交通、共享办公空间、共住空间、共享出行、绿色建筑、绿色科技和绿色金融,这些主题正在并将持续影响中国的房地产业。
 

上海会场吸引了600多位嘉宾莅临现场

戴德梁行大中华区租户研究主管Shaun Brodie认为,“新”经济对中国房地产行业有着巨大的影响。房地产行业作为整体经济的支柱,在投资,消费者需求,劳动力需求,空间需求,能源消耗或资源使用等方面与其他经济参与者有着大量的交互作用。在未来,房地产行业的发展无疑将以智能,共享和绿色三大核心要素为导向。由于这些要素影响,并将继续影响中国的房地产行业,它们对于中国的“新”经济也将发挥重要作用。”

戴德梁行大中华区租户研究主管Shaun Brodie发布

《中国“新”经济:智能、共享与绿色》白皮书

在《中国“新”经济:智能、共享与绿色》白皮书发布后,上海现代服务业联合会会长、原上海市副市长周禹鹏作为上海专场荣誉嘉宾,为本次论坛致辞并分享其对于“新经济”的观点。 

随后,两位嘉宾分别从宏观经济层面与智能出行领域发表主题演讲,分享和阐释他们对于新经济的看法。上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师、上海市经济学会副会长陈宪发表了“新时代·新动能·新经济”主题演讲。他认为,新时代的经济内涵是高质量发展,新动能则是高质量发展的重要标志,在加快新动能向新经济转化的过程中,上海聚集了时代领先的新动能,未来的新经济发展前景广阔。NIO蔚来副总裁赵昱辉则以“智能出行时代”为主题,分享企业在快速发展中顺应新经济时代发展动能的优秀案例。

左:上海现代服务业联合会会长、原上海市副市长周禹鹏致辞

中:NIO蔚来副总裁赵昱辉发言

右:上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师、上海市经济学会副会长陈宪发言

新经济成就房地产  解读长租公寓市场的机遇与挑战

 

新经济不单催生了科技、互联网+的发展,更为房地产行业带来了前所未有的改变,近年来在市场上频出的长租公寓即是最好的例子。

在国内市场,租赁住房并不新一个全新的概念,然而近年来长租公寓无论是在政策层面还是市场层面都受到前所未有的高度关注。目前长租公寓的主要租住群体是青年和白领,这些都是共享经济的核心消费群体,也为租赁住房这个传统产业和新经济进行深度结合带来了丰富的想象空间。目前,包括开发商、运营商、经济公司、酒店集团等不同背景的企业凭借各自的经验、资源、优势等纷纷建立长租公寓品牌,处于起步阶段的长租公寓的品牌化运营面临着盈利模式、管理经验、人才储备、融资模式等各方面问题。 

在“新经济下的长租公寓发展机遇”互动讨论上,米域及一米好地创始人兼首席执行官冯印陶,晨曦基金副总裁、地产基金部总经理周昕宇,魔方生活服务集团新业务部总经理戴伟强与戴德梁行中国区金融服务与顾问部主管张晟、戴德梁行中国区投资及顾问服务部董事总经理叶建成共同对长租公寓市场的机遇与挑战进行了讨论。

戴德梁行中国区投资及顾问服务部董事总经理叶建成认为,中国经济发展至今,逐渐由量变向质变发展,住房领域也不例外。市场各个主体对长租公寓的一致看好除了政策大力支持的因素外,长租公寓自身的发展前景和与新经济进行深度结合的潜力是市场热情爆发的更重要原因。 

戴德梁行中国区金融服务与顾问部主管张晟总结道,长租公寓市场的发展为中国经济打开又一个万亿级的蓝海市场,但是这个市场对住宅开发运营管理以及资金筹划运作能力提出了比以往的销售住宅市场更高的要求。新经济的发展也可能对长租公寓的运营模式持续带来冲击。但是这些挑战也是一个市场逐步走向成熟的必经之路。政策层面的不断创新和完善也将为长租公寓市场的稳定发展提供强有力的支持。 

探讨动态市场下共享空间的成熟之路

受到双创政策的推动,根据官方数据显示,仅众创空间的规模就从2014年50家发展到2017年5500家,除房地产开发商、行业龙头企业之外,创业者、甚至媒体都纷纷涉足到共享空间投资运营中。在经历了快速发展期后,共享空间迎来整合阶段,并购、扩张、去化等成为该领域广受关注的问题。 

中海商业副总经理唐安琪、氪空间投资拓展副总裁钱啸、商汤科技解决方案总监洪春蕾与戴德梁行中国区写字楼部主管沈洁、戴德梁行华东区董事总经理黎庆文共同对当下共享空间的运营、整合等问题进行了探讨。 

戴德梁行中国区写字楼部主管沈洁表示,尽管市场进入到整合期,但在双创政策的扶持以及新经济的推动下,未来初创企业将继续欣欣向荣发展,同时以千禧一代为消费主力以及以创新精神为驱动的工作方式转变使得未来共享办公需求依然十分旺盛,无论是运营商还是开发商仍将积极参与投入到共享办公开发浪潮中。规模化发展之下,未来是共享办公品牌、融资、运营能力之间的较量。企业多样性及变化性的需求决定了共享办公与传统办公互补并进发展,在共享办公规模化扩张之下,物理空间只是一个入口,无论开发商还是运营商都已经从卖空间到卖服务转变,科技赋能提升服务品质势不可挡,未来谁最懂服务,谁就最有优势。 

戴德梁行华东区董事总经理黎庆文也总结道,新经济催生了新型企业,新型企业驱动共享空间的发展,同时智能科技为共享空间多元混合升级提供支持。单一的空间已经不能满足新时代人们多元化的需求,我们需要工作与生活融合,通过科技手段能够促进与越来越多空间相连接,同时带来更好体验;搭载产业或针对特定人群会有更多不同空间的多种组合出现,未来工作、学习、居住、休闲、社交场景没有明显界限,空间大融合势在必然。基于产业+空间、空间+空间的全面融合,会员系统全面打通,共享时代下,大数据整合时代来临。

“新经济下的长租公寓发展机遇”互动讨论

“动态市场下共享空间的成熟之路”互动讨论

论坛最后,戴德梁行华东区董事总经理 黎庆文致闭幕辞。他表示:“戴德梁行是新经济的助力者,我们不仅服务于传统企业,同时也是新型企业比如独角兽公司的好伙伴。在新经济发展的过程中,我们不断升级服务,已成为新经济的一部分。我们拥抱变化,拥抱未来。”

戴德梁行华东区董事总经理黎庆文致闭幕辞

今年,戴德梁行已成功举办第四届THINK-IN论坛,这是中国地产行业的重要盛事,通过四大一线城市的跨区域互动,促进政府、房地产企业及金融投资机构的重要对话与思想交流,深入探讨房地产行业的重大变革及深远影响。


[责任编辑:杨睿侠(PO030)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情