ifeng_share_thumbnail
中国商业地产行业发展论坛2018年会盛大举行 ——凤凰网房产上海
4月13日-15日,中国商业地产行业发展论坛2018(第十五届)年会在上海虹桥元一希尔顿酒店盛大举行。 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/detail/2018_04_17/51436963_0.shtml

中国商业地产行业发展论坛2018年会盛大举行

凤凰网房产上海站
2018-04-17 07:24

4月13日-15日,中国商业地产行业发展论坛2018(第十五届)年会在上海虹桥元一希尔顿酒店盛大举行。来自商业地产开发商、连锁商业品牌、基金投行、咨询顾问公司、建筑设计机构、设备供应商等近千名全产业链专业人士参加了这一盛会。与会人士围绕“新商业让生活更美好”这一论坛主题,从模式到内容,从商业到产业,从线上到线下进行了广泛与深入的探讨,大家普遍认为商业的创新既是压力,也是动力,既是行业难题,更是行业机遇。

年会由全国工商联主管的全联房地产商会商业地产研究会主办,中华全国商业信息中心、华夏时报、腾讯房产、安家传媒联合主办,上海汇纳信息科技股份有限公司为论坛战略合作伙伴。一年一度的中国商业地产行业发展论坛迄今已在广州、杭州、北京、青岛、武汉、上海、成都等地成功举办了十四届,年会以规模大、层次高、影响广而享誉业界。论坛既是行业思想的大碰撞,也是行业资源的大集聚、行业成就的大展示。

年会群贤毕至,大咖云集,济济一堂。应全联房地产商会商业地产研究会会长王永平之邀,住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌,中华全国商业信息中心副主任曹立生,著名财经作家吴晓波,红星美凯龙董事长车建新,路劲地产董事局主席单伟豹,优客工场创始人、董事长毛大庆,京东集团首席战略官廖建文,著名财经评论家、华夏时报总编辑水皮,全国政协委员、月星集团董事局主席丁佐宏,凯德中国首席执行官罗臻毓,名创优品全球联合创始人兼首席执行官叶国富,太古亚太区董事韩置,万达集团副总裁曲德君,华润置地副总裁喻霖康,中粮大悦城地产总经理周鹏,宜家购物中心中国区总裁丁晖,苏宁置业集团总裁金明,九龙仓中国置地运营总经理侯迅,印力集团副总裁李楚华,龙湖集团副总裁李楠,香港新世界百货执行董事牛伟,首旅如家集团总裁孙坚,美年大健康董事长俞熔,一方集团总裁杨越,好未来教育集团副总裁樊保国,AI独角兽企业商汤科技副总裁柳钢,红杉资本合伙人郑庆生,上海汇纳信息科技股份有限公司董事长张宏俊,著名歌手、饭爷食品董事长林依轮等业界巨擘共聚一堂,畅论中国新商业未来。世界速滑冠军杨扬、世界游泳冠军韩雪等体育界名流也跨界出席站台。

论坛总策划、全联房地产商会商业地产研究会会长王永平

为期3天的年会议程紧凑、内容丰富、虚实结合,设有大佬主题演讲、高端对话、主题论坛、招待晚会、项目招商对接、招待酒会、项目考察等环节,不仅从政策、技术、市场等宏观层面对中国商业地产进行了年度总结与趋势预判,还从企业实践与资源对接的角度展示了一大批极具代表与指导意义的创新案例与领军企业。

开幕式上,来自政商文体届的十位贵宾共同启动水晶球,隆重拉开本次年度盛会的帷幕,也预示着中国商业地产届的集结号正式吹响。

2018年,中国社会的主要矛盾被重新定义,商业地产也步入提档升级与结构性变化的“新常态”。纵观市场,新零售风口正劲,体验营销如火如荼,智慧商业方兴未艾,但与此同时,互联网巨头强势整合线下,实体商业发展两极分化。可以说,中国商业地产迎来了前所未有的风口与机遇,也遭遇着前所未有的挑战与冲击。如何推动传统消费的结构性升级?线下如何拥抱线上双向融合?进击与徘徊中的中国商业地产如何“以营造盈、持续扩围”?在随后的演讲与对话中,各位行业大家为业界人士带来了一场脑力与思想的激荡。

大咖主题演讲精彩纷呈,从政策、市场、技术、跨界审视商业

红星美凯龙董事长车建新先生首先代表主办方发表致辞,他表示,美好生活需要新商业。当今中国步入新时代,社会的主要矛盾已经发生了转移,如何推动商业转型升级、满足人民日益增长的美好生活的需求,成为摆在我们商业和商业地产人面前的一个重要课题,需要在座的各位业界同仁集思广益、积极探索。

在主题演讲环节,住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌先生进行了题为《新时代房地产市场新形势与新政策》的分享,顾云昌表示,房地产市场已经步入重视运营的楼宇经济时代,CBD、总部基地、产业园区、仓储物流、展览中心甚至长租公寓都属于楼宇经济范畴,如何把投资经营产业载体做好,是今后商业地产的重要课题。

顾云昌:重运营的楼宇经济时代来临

京东集团首席战略官廖建文演讲的主题是“定义未来,超越竞争”。他提到技术和消费的变化驱动整个行业走向拐点,与上半场相比,下半场的逻辑和规则有根本性的改变。如何构建共生、互生和再生的商业生态,用积累的物理的和数字化的零售基础能力,赋能于未来线上和线下的零售业态创新,是一个重要课题与重大商机。

著名财经作家吴晓波先生《新零售与新匠人》的主题演讲将现场气氛推向了第一个高潮。 

吴晓波表示,从零售业角度来观察,人、货、场这三大要素,当前已经发生了很大的变化。而这种变化,促使了零售业的转型。对“人”的观察来看,今天在中国做产品很难形成一个统一的市场。因为人已经被折叠了。中国已经变成了一个有不同需求层次的社会,人在不同的维度被分层。在“货”方面,中国有很多有传统的品牌,例如像张小泉剪刀,一个品牌跟一个家族或者跟一个人有很大的关系。但到了工业社会为了更大的传播、获取更广阔的市场,那些有特色、个性化的元素被剥离、格式化和标准化。在吴晓波看来,格式化、标准化的东西很坚硬,都是死亡的东西;而那些柔软、有缺陷、有人格的东西,其实才更有传播力和亲近感。关于“场”,已经不是简单的售货场所,更多加入了体验的元素。同时,吴晓波对零售业变革中的新匠人精神进行了完美阐释,他指出,工匠的本质是对品质的坚持。新审美、新技艺、新连接是新匠人的特质,我们正面临一场20年的新国货崛起期。吴晓波认为,只有在中国,才有可能发生新零售

“曾经的地产红人”、联合办公独角兽优客工场创始人、董事长毛大庆先生的演讲备受瞩目。他提出一个观点,共享办公核心是企业服务,而不是单纯的空间租赁,这是整个办公文化的变化,远远不是一个简单租房的问题。在未来,办公领域远远不只是一个办公室,而是一个生活方式。

毛大庆:共享办公核心是企业服务,而不是单纯的空间租赁

一场以“商业并购潮新势力新思维新机遇 ”为题的高端对话,拉近了线上与线下的心理距离,增强了彼此了解与战略互信,减少了彼此的战略误判

创新+运营管理+智慧商业+资本四场平行论坛引领中国商业走入全新时代

下午的四场平行论坛更是场场爆满、高潮迭起,由月星集团协办的“创新”主题论坛、印力集团协办的“运营管理”主题论坛、“智慧商业”主题论坛及“资本”主题论坛,全面解读了整个商业“融-投-建-管-退”各环节之精华。如果说上午的主题更偏宏观层面,下午的论坛则更像是中国商业激荡史上的领军企业与明星IP的全景亮相,名创优品所引领的零售变革、星巴克式体验营销、华润置地的商业布局与创新、中粮大悦城商业生态成功之道、宜家购物中心的家庭聚会空间、兴业太古汇的工匠精神、阿那亚的社群营造、阿里新零售样本盒马鲜生、林依轮的粉丝经济与品牌IP等经典案例的分享与剖析,为在场听众真正带来了一场中国新商业的洗礼与熏陶。这也标志着论坛正式成为朝气蓬勃的中国商业地产行业的见证者、推动者与引领者。

沪上经典商业项目实地考察以终为始探寻成功之道

纸上得来终觉浅,除了现场论坛环节,本次年会还特别带领大家走进兴业太古汇及星巴克甄选咖啡烘焙工坊、万象城、上海百联青浦奥特莱斯等代表项目实地考察,希冀从成功项目的实践中,探寻商业不动产成功之道。在智慧与思想的交锋中,本届年会圆满画上了句号。

会期间,还举行了全联房地产商会商业地产研究会2018年理事工作会议。

[责任编辑:罗文浩(PO031)]

今日要闻

金科天玺


查看详情