ifeng_share_thumbnail
穿越汉乐府,金地《木兰新辞》让家国情怀传承 ——凤凰网房产上海
《诗书中华》、《中国诗词大会》、《中国汉字听写大会》、《国宝档案》……聚焦传统文化输出的综艺节目,在充斥着流量明星、嬉笑怒骂、闯关冲刺等娱乐节目中,成为一股异军突起的“清流”,以令人诧异的口碑与收视,火速收割一大波老中青幼粉丝。存在便是合理 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/detail/2018_03_16/51408648_0.shtml

穿越汉乐府,金地《木兰新辞》让家国情怀传承

凤凰网房产上海站
2018-03-16 16:28

《诗书中华》、《中国诗词大会》、《中国汉字听写大会》、《国宝档案》……聚焦传统文化输出的综艺节目,在充斥着流量明星、嬉笑怒骂、闯关冲刺等娱乐节目中,成为一股异军突起的“清流”,以令人诧异的口碑与收视,火速收割一大波老中青幼粉丝。

存在便是合理。在多数人选择聚焦世界、看向未来的同时,也总有这样一些人选择“逆流而上”,回溯中华五千年积淀下的深邃古文化。从你我之根本,探问精神之传承。

作为同样关注民族文化与精神传承的一员,金地集团始终关注着如何“建筑与运营有爱、有温度的社区”,如何让当下的孩子们明白“家”的意义。

“唧唧复唧唧,木兰当户织。

不闻机杼声,唯闻女叹息……

昨夜见军帖,可汗大点兵,

军书十二卷,卷卷有爷名。

阿爷无大儿,木兰无长兄,

愿为市鞍马,从此替爷征。”

这一则中国南北朝时期北方的长篇叙事民歌、耳熟能详的乐府诗,让我们知道了这样一个“女扮男装 替父从军”的动人故事。

一个名叫“花木兰”的女孩,女扮男装,替父从军,在战场上建立功勋,回朝后不愿作官,只求回家团聚。回家后妆容一新,才让同行的将士们发现,她其实是个女孩。

我们总说男儿当自强,当以“齐家治国平天下”为己任,花木兰的故事,却让这一精神有了更博大的格局与意义。

虽为女儿身,关键时刻却也义不容辞。花木兰既有为“小家”挺身而出、承担责任的果断与勇敢,也有保家卫国、征战沙场的大无畏与英勇气度。

这样一个有血有肉、充分结合时代背景与民族特色的动人故事,对人心的震撼与冲击都是相通的。哪怕跨越不同语言、宗教信仰、文化背景的隔阂,不断被改编成不同语言版本的《花木兰》,都受到了不同国家人们的喜爱与追捧。

相比《灰姑娘》、《白雪公主》等故事,当下个人意识的充分觉醒,让许多孩子更偏爱《花木兰》这样充满英勇无畏、身怀家国天下情怀的故事主角。

生活越优越,传承越重要。作为始终把“建筑与运营有爱、有温度的社区”为己任的开发商,金地更希望让孩子们看到“勇气、担当、爱家、爱国”的深层次意义。

如何让乐府诗《木兰辞》的情怀与美学,深入金地更多的社区,以更容易被当下家庭所接受的形式,重新诠释与呈现?

怀揣这一诉求,金地集团再度与我们的老朋友——曾一起为社区带来《我,不完美 I'm perfect》、《玛蒂尔达Matilda》等众多社区音乐剧的中国生活美学机构——变奏区,再度以金地情怀与社区生活为创作灵感来源,一同探寻情怀与文化传承这一课题。

∆《玛蒂尔达Madierda》剧照

∆《我,不完美I'mperfect》剧照

启用新生代导演与创作团队来呈现的这部剧,将充分运用大量现代多媒体手法来体现汉代乐府传奇的浪漫美学与诗意家国情怀,让美学艺术的光影与汉乐府碰撞出别样的火花。

“家”是承载“爱”的地方,是给予木兰勇气的存在;而“社区”是容纳每个小家的“大家庭”,需要更多的“爱与温度、沟通与交流、梦想与情怀”。

有家才有国,有家国天下情怀的传承,才有民族的繁衍与兴盛。当熟悉的《木兰辞》变幻出现代美学艺术的活力与魅力,金地所关注的社区生活,又会折射出怎样的光华?当孩子们在优渥的环境里出生与成长,一曲《木兰辞》又将带给他们怎样的启发?2018年金地社区儿童音乐剧《木兰新辞》,与您共同探寻“家国天下”情怀下的传承与创新、承担与同行,值得您的期待。

∆金地艺术社群的活动现场

十九大报告中指出,“推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮······丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。”

今年,金地华东提出“参与改变,连接美好”的品牌主张,延续“艺术改造社群”计划,在金地社区继续开展儿童音乐剧、小记者团、美学运动等多种艺术,正是希望可以在这个美好时代,帮助丰富社区居民的精神食粮,满足社区日益增长的美好生活的需要。

我们相信,美好的社区产生美好的故事。从2016年的《玛蒂尔达》到2017年的《我,不完美 I'm perfect》,再到2018年传承中国伟统文化的《木兰新辞》,三年间在金地社区上演了一个又一个动人的故事。

用爱好连接艺术社群,用故事连接日常生活,让金地社区更有灵魂,更有情感,正是金地所向往的美好连接。

在金地社区,每一天都有美好上演。

[责任编辑:罗文浩(PO031)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情