ifeng_share_thumbnail
助推中国城镇化发展,这家房企解锁了正确的姿势! ——凤凰网房产上海
中国城镇化浪潮,向来被认为是房地产开发商的时代红利。土地开发建设、城市人口导入、产业结构转型,为房地产行业发展提供了源源不断的空间和机遇。各大房企纷纷涌入这块巨大的蛋糕,意在中国城市发展红利下分得一杯羹 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/detail/2018_02_05/51376319_0.shtml

助推中国城镇化发展,这家房企解锁了正确的姿势!

凤凰房产上海站
2018-02-05 16:26

中国城镇化浪潮,向来被认为是房地产开发商的时代红利。土地开发建设、城市人口导入、产业结构转型,为房地产行业发展提供了源源不断的空间和机遇。各大房企纷纷涌入这块巨大的蛋糕,意在中国城市发展红利下分得一杯羹。

然而,在众多房企大批量进行住宅开发之时,这家房企结合自身的企业特性和理念,以一种全新的模式与中国城镇化发展紧密结合,走出了一条特色化、差异化的发展道路。他,就是宝龙地产。

城镇化开启3.0时代 深谙城市布局之道

作为一家专门致力于商业地产开发与运营的房地产企业,宝龙地产长期以来的发展逻辑与城镇化发展进程是不谋而合的。

目前,中国城镇化已经从资源、要素、产业向城镇集中的1.0时代,城市病显现的2.0时代,进入城市功能疏解的3.0时代。城镇化将从过去一味向城市集中,转向将城镇集中功能向周边扩散,蔓延至核心城市周边的小城镇、新兴板块,这是城镇化3.0时代的重要表现。

这就意味着特大城市周边的卫星城市、城市主城区周边的新兴板块,迎来了发展的新契机。经济、产业、人口、交通等市政资源都将注入这些的“处女地”。

由于未经开发,所以具备无限的发展可能;由于紧邻一线,所以有充分的资源导入。宝龙地产,正是看中了这个机遇。

早在2013年,宝龙地产确定了“以上海为中心,深耕长三角,发力海西和环渤海”的业务战略方针,秉持“1+6+N”的拿地策略,加大获取精品项目、大项目、标杆项目的力度 ,打造一批地标性商业综合体。

这个全新的战略理念,奠定了宝龙地产未来很长一段时间内的发展模式,同时也为公司扩张提供了一种“政治正确”,可以说是与当前中国城镇化理念的一次携手共进。

难能可贵的是,宝龙地产是在2013年就制定出了这样的战略,而当时的城镇化进程尚没有走到现在这个阶段。这是一次长远的前瞻,精准的预判,其中当然风险暗藏。幸运的是,宝龙走对了。

2017年,宝龙地产先后在上海、杭州、宁波、南京、无锡、舟山、晋江、绍兴等长三角城市圈斩获优质地块,新增项目十余个,这些项目大部分均位于潜力城市或者新兴城区,为公司今后3-5年的发展打下了扎实的基础。在城镇化推动下,宝龙地产的拿地模式得到了市场的验证,也证实了公司的发展战略是行之有效且符合国情的。

重塑空间价值 引领“板块革命”

宝龙地产致力于在新兴城区开发项目,显然,控制成本只是其中一个原因。可能更重要的意义还在于树立当地的项目标杆。

城市是“密度、距离、开放”三维变量的组合体,城镇化是这个组合体在地理空间上的拓展过程,从而也是对空间价值的重塑过程,房地产则是空间价值的主要载体。

不难理解,住宅是为了人口定居,商业则是提供生活服务和价值产生。

在一片充满可塑性的新兴城区中,越早开发的城市综合体,自然能够吸引更多的资源导入和政策扶持,产生更高的价值,从而形成区域标杆,最终衍生出口碑效应。

宝龙地产所开发的项目也无一不成为区域标杆的商业综合体。

2016年12月24日,杭州滨江宝龙城正式开业,总建筑面积40万平方米,商业面积约17.9万平方米,包括14万平方米的购物中心、3.6万平方米的特色商街、酒店式公寓、199米甲级写字楼。项目地处滨江区,是杭州的产业新区,区域内汇集了阿里巴巴、华为、网易等高新企业,堪称杭州未来发展重要的经济增长极。

滨江宝龙城定位为中高端大型商业综合体,为区域内的高净值客群提供了优质的消费服务,也带动了整个板块的商业氛围。目前平日客流均在5万以上,周末客流则超过10万人次。

宝龙地产旗下目前规划有三大产品线:超高端项目“宝龙一城”;中端主流项目,即“宝龙城市广场”;高端(中高端)项目,宝龙城。

其中,宝龙(超)高端产品——厦门宝龙一城将在2018年正式亮相。厦门宝龙一城商业体量为12万方,不仅是厦门东部最核心的商业配套,还是厦门唯一的六位一体的商业综合体,涵盖了购物中心、W酒店、写字楼、服务式公寓、SOHO和艺术中心。开业之后,将成为整个厦门的商业地标。

“板块革命”,也就此产生。

宝龙地产所开发的项目,不仅为周边居民提供了优质的生活设施,更是长远地影响了区域发展,从城镇化角度来说,疏散了核心城区的城市功能,形成了一个全新的生活圈。可谓是中国城镇化的一种延续。而这种持有型的商业规模,也正是目前宝龙所关注的。

截至目前,宝龙地产已在全国逾30座城市布局超80个项目,其中在营购物中心达36个,在营购物中心面积逾350万平方米。

文化地产助力中国特色城镇化发展

事实上,中国城镇化发展的“摊大饼”模式一直为人诟病。城镇化发展似乎已经异化为一场永无止境的“楼市狂欢”。当我们意识到这个问题的时候,需要考虑的就是如何去规避这一现象。如何去高质量、高效率、可持续地推动这一历史进程。

随着城镇化建设经验的积累以及对过往教训的总结,特别是在绿色发展理念、生态文明建设推动下,从概念、框架到理论、实践的推进,中国新型城镇化建设到了一个新的阶段。

生态化、人文化,则是迈向高品质城镇化的必由之路,地产开发也从简单的居住、消费需求升级为文化、体验需求。

改变,已然发生。

近几年来,宝龙地产率先提出了“商业地产+文化”的新理念,形成了“地产为文化助力,文化为地产添彩”的发展新格局。

早于2011年,宝龙地产就开始涉猎文化艺术领域,逐步建立起宝龙美术馆、书藏楼、宝龙艺术中心、言午画廊等文化艺术机构。

在打造全方位、立体化的文化艺术产业链同时,宝龙地产还将文化艺术产业纳入公司的战略产业,与地产、商业、酒店协同发展。

宝龙地产将美术馆、艺术中心、艺术主题酒店等特色融入商业项目中,打造出了符合人们品位、富有文化艺术氛围的优质商业社区,为其注入文化内涵,营造项目的艺术生态环境,挖掘文化地产的升值空间,也由此逐渐形成了宝龙区别于其他城市综合体运营商的特色之一。

以酒店板块为例,2017年,宝龙地产将文化艺术作为自营酒店的品牌特色和优势竞争力,旗下首批自营连锁艺术酒店(淮安宝龙艺悦酒店、杭州富阳宝龙艺悦酒店)以及首家精品艺术酒店(上海临港宝龙艺悦精选酒店)相继开业,在设计中用场景式手法,将艺术融入到酒店运营当中,让酒店成为了一座小型的艺术展览馆,为消费者带来了富有艺术品味的酒店品牌。

结语

作为闽系房企,宝龙地产是与众不同的。他深谙中国城镇化的核心理念,并持之以恒的付诸于实践。相比其他闽系房企的“骑着快马走钢丝”;宝龙则可以概括为“乘着游轮去远航”。宝龙地产的稳健,并不是通常所理解的“保守”,而是紧跟中国国情、时代发展的敏锐判断和稳中求进,这样一种发展模式,真正贯彻了“与城市共成长”的品牌理念。

[责任编辑:罗文浩(PO031)]

今日要闻

金科天玺


查看详情