ifeng_share_thumbnail
惜别东台路,上海古玩市场成追忆! ——凤凰网房产上海
有些人,一旦错过就已不再;有些地方,一旦消失就只能去追忆。挥别繁华,昔日的光环逐渐褪尽。东台路古玩市场,这个有着上海“琉璃厂”之称的老地方,早已被迫开启了她生命的倒计时。迈入6月,这里将不复存在。 -来自凤凰新闻客户端
https://sh.ihouse.ifeng.com/detail/2015_05_31/50412733_0.shtml

惜别东台路,上海古玩市场成追忆!

凤凰房产上海站 作者:任杰
2015-05-31 00:27

有些人,一旦错过就已不再;有些地方,一旦消失就只能去追忆。

挥别繁华,昔日的光环逐渐褪尽。东台路古玩市场,这个有着上海“琉璃厂”之称的老地方,早已被迫开启了她生命的倒计时。迈入6月,这里将不复存在。但是 ,在最近几天,虽然东台路上游客依稀,东台路的古玩店仍默默地呵护着这份仅有的短暂温存。

繁华渐褪尽,别离终有时

门前冷落鞍马稀,无疑是对东台路最近一段时间以来的最好写照。临近拆迁,往日繁华不再,荒凉已然浸透了东台路古玩市场的各个角落。

倘若时光能够倒退,今日我们眼中的东台路古玩市场,将会是另一番截然不同的景象。

故事,还得从二十世纪八十年代说起。1988年,在上海市文管会、市工商局与市公安局等部门的主办下,将会稽市场上的古玩个体商贩,引进冷落的东台路花鸟市场,并在此创立了“浏河路旧工艺品市场”。彼时,东台路花鸟市场成为被上海市文物管理委员会批准的,上海第一个属监管的旧工艺品市场。

据悉,最早混迹于东台路市场的是一批回城知青、下岗职工等无业市民,经营场地都由政府统一制定规格,通常是3-4㎡见方的小亭子间。在东台路,这里两侧的住宅几乎每家每户都向街开着门,底楼都是古玩店,前店后家的模式很是时髦。

最初,东台路古玩市场的生意非常艰难,但几年以后这里慢慢热闹起来,以至于家家破墙开店。人行道上,明清瓷杂、钟表相机、文房四宝等各类工艺品数量现井喷式增长,东台路古玩一条街的声名逐渐在上海鹊起。

以后的30多年里,随着中外游客的增多,东台路还渐渐成了上海的旅游景点。在一些专供海外游客参考的旅游地图,以及部分国外刊发的上海旅游指南中,将东台路古玩市场摆在了与豫园、玉佛寺等齐名的位置。一时间,东台路古玩市场可谓炙手可热。

但是,繁华渐褪尽,别离终有时。东台路古玩市场,终究还是到了说再见的时候。如今,多数古玩店铺都处在半歇业的状态,甩货清仓的同时,打包搬迁的工作也同步进行。萧条、凄凉,这是东台路古玩市场最终的宿命。

相聚总有散,多情易受伤

对于老地方,总是容易让人产生一种特殊的情怀。东台路古玩市场的消失,不论对二三十年从业者而言还是对慕名而来的游客而言,短时间内大家在情感上似乎都难以接受。

“东台路古玩市场,算是一个旅游胜地,一般到上海旅游的人都要过来看一看。现在,这个市场一拆,旅游的人来了也没有地方逛了,我们做这个生意也没办法 ,也要撤到别的地方去。” 采访中,在古玩市场经营了二十多年的老李对凤凰房产表露了他的感伤与无奈。

他向笔者坦言,对于未来,他还没有打算好。“事实上,东台路古玩市场的租金也很便宜。但是,拆掉以后,原来的市场没有的整体搬迁计划,以后要经营古玩,得都靠个体户自己找场地。如果能找到地方我就继续做,找不到就没办法了。”

可惜了!这三个字是熟识、依赖东台路古玩市场的人,对其拆迁命运最直接的感触。除了老李以外,在古玩市场打拼近二十年的赵阿姨,也在采访中对笔者诉说了对东台路那种难以割舍的情感。

“在古玩市场的十多年年里,有很多事情现在都记忆犹新,东台路上有很多东西值得留恋,市场拆掉了感觉很可惜。”既然不能改变现实,就只有坦然接受,面对手上积压的古玩,赵阿姨不得不忍痛抛售。“我这里31号就要拆掉,暂时还没有想好搬到哪里去,现在我这些货物都是赔钱抛的,都是以三折、两折的价格价来处理的。”

拆迁消息传来,在东台路古玩市场,也有像徐阿姨这样毅然选择急流勇退的经营者。“搬到这边二十八年有余,现在年纪也大了,早已到了退休年龄,古玩市场这边拆迁掉后我就不做生意了。”但是,二十多年建立起来的感情,也不是说放就能从容放下的。“二十多年了,这里总归有很多让我留恋的地方,像古玩市场这样一个有文化底蕴、中外有名的地方,拆了蛮可惜的。”

临近拆迁,也有不少人专程赶到东台路与古玩市场进行最后的告别,从事摄影工作的小高就是其中之一。他对凤凰房产记者表示,“听说东台路古玩市场6月1日就要被拆掉,我觉得有必要抓紧最后的机会过来看一下。东台路很早之前就一直有关注,这里是一个很特别的地方,很多具有时代印记的老物件也能在这里找到。它的时代感、它的色彩以及它的琳琅满目,都非常吸引人,这也是外国朋友情有独钟的原因“。

消失,意味着她不会回来。再见,就只能在老版地图上、旧相片里找寻,关于东台路古玩市场曾经的印记!

往事成追忆,后继会为谁

实际上,对于上海来说,像东台路这样的市场不是太多,而是太少。

专家评论称,原来那些历史上慢慢形成的这些带有风水,带有人气、人际活动的文化遗产,现在已是越来越稀罕。东台路古玩市场,这种商业形态、卖古董的行为并非依傍于具体的建筑物,而是依傍于一定的人际关系,其实是真正的历史文化遗产。

这些年,吴江路、华亭路、中央商场、襄阳市场等有着老上海人文记忆的特色商街一一消失。对于东台路的未来,沪上专家坦言表示并不看好。许多地方都以修旧如旧的借口去简单化,最后又变成了商业基地,虽然新天地成功了,但是东台路要成功很难。

今天,我们告别了东台路古玩市场;明天,哪一个熟识的老地方又会离我们而去?

[责任编辑:熊仁阶(PO033)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情